
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>後味に苦味を感じて
アクでしょう。
苦み、渋味、雑味のもとになる成分を総称して「アク」といいます。
採取したわかめは熱湯で湯通ししてから塩蔵わかめ・乾燥わかめ・灰干わかめなどの製品にします。
(生のわかめは茶色ですが、湯通しすると鮮やかな緑色になります)
鳴門わかめ
http://tokushima-bussan.com/foods/naruto-wakame/
三陸わかめ
http://www.iwate-wakame.jp/hatena/syoku.html
商品によってはアクが多いもの・残っているものもあると思います。
ふつうは水かぬるま湯で戻して使うので支障はありません。
>お味噌汁が塩辛くなるというのは
塩蔵わかめは塩を洗い流す程度では塩気が抜けません。水で戻す必要があります。
乾燥わかめも加工時に塩を使っているので、塩分の多いものがあるかと思います。
戻さずに使えると明記されているカットわかめなどの商品は、そのままでOKです。
No.1
- 回答日時:
乾燥わかめを水で戻さずにお味噌汁に入れて食べたら、...
私は乾燥わかめを日常的に利用してみそ汁を作ります。
製品によって処理が異なりますので、きっと悪い商品を購入したのだと思います。
参考までに、私が購入している商品を紹介します。
ヤマナカフーズ、肉厚カットワカメです。イオンで購入しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
シジミの味噌汁は、大きいもの...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
味噌汁とご飯以外で
-
ロールキャベツのとき味噌汁や...
-
京都のお味噌汁。
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
今夜、炊いたお味噌汁をタッパ...
-
チャーハンに味噌汁はありですか?
-
握り寿司に味噌汁は合わないで...
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
毎日味噌汁を飲むと飽きますか?
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
賞味期限切れ(5ヶ月)のインスタ...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
あさりの味噌汁としじみの味噌...
-
ワカメの臭い取り
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
あさりの味噌汁の賞味期限につ...
-
味噌汁の作り置き・保存について
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
カツ丼に味噌汁は合わないですか?
-
ロールキャベツのとき味噌汁や...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
一番好きなみそ汁の具材は?
-
女性に質問です。 回転寿司に行...
おすすめ情報