No.16
- 回答日時:
鯖の味噌煮が安上がりで美味しいと思います。
あとは釣ってきたグレ(メジナ)とかカワハギも安くて美味しいです。主人はキビナゴの煮付けも好きなので、おつまみにしてます。お汁はグレのあらで出しをとって、天然の山芋をすり卸して醤油仕立てのお汁にちぎって入れると最高です。田舎ならではですけど。キビナゴはスーパーでも180円ぐらいでよく売ってますしサバは魚屋さんに行くと一袋300円(大きさによって3~5匹)ぐらいであります。私の住んでいる所ではカレイは解凍品がたまにおいてあるぐらいです。おはようございます。
ご主人様は磯釣りなさるのでしょうね、グレってお書きいただいているので。
冬になるとグレも身がしまって美味しいでしょうね。
鯖の味噌煮、これは美味しいと思いますね、おっしゃる通りで。
キビナゴって、アラカブ釣る時のエサに私はしていましたが(笑) 大型も連れますし。
実はもうカレイの煮つけ、飽きてきたので、それでこんな質問したんです(笑)
ご回答、ありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
イワシの生姜煮も忘れちゃいけませんぜ。
生姜効かせて梅干しの酸味で引き締めて。
圧力鍋で煮込めば骨ごと食える。
これを肴に熱燗。
たまりません。
おはようございます。
あら、こういう食べ方がありましたか、イワシは随分食べていなくて。
これ美味しそうです ! ちょっと試して作ってみますね。
熱燗ですか ? はい私も思います、たまらんですよね、あはは。
ご回答、ありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
こんばんは。
僕も参戦します。
鯛のかぶと煮をお忘れなく。
おいしいです。
こんばんは。
http://www.sirogohan.com/kabutoni.html
これですね ? かぶと煮って何だろうって、最初わかりませんでした(笑)
これは美味しいでしょ、って我が家では一度も食べた事がありませんが。
日頃鯛といえば、刺身か焼き魚にして食べる、これしか経験がなくて。
最近ずっと魚釣りもやめているので、たまには行こうかなと思ったりしていますが、
鯛釣りは長崎まで行かないといけないし、でも楽しみでもあります。
一度作ってみたいと思います。目の周りのゼラチンのとこも美味しいですよね。
ご回答、ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
私には、なんといってもカスベの煮付け(煮こごり)が一番ですね。
二番目にカレイでしょうか。(できれば子持ち黒ガレイがいいです)
*もしかしたら、こちらで食べられた経験もお有りでは??
味噌汁は、シンプルにワカメまたは豆腐がいいと思います。
こんばんは。
そういえば、北海道の札幌に知り合いがいて店を尋ねて行きました。
その時におっしゃっている煮こごり食べた事がありました、美味しいですよね。
その方は魚釣りをする方で居酒屋さんをしている方なんですが
まあ初めて食べた時何て美味しいのだろうという記憶があります。
黒ガレイ ? って、もしかしてクロガシラカレイの事なのでしょうか ?
成長するとかなり大型になる、あれですかね・・・。
そでした、ワカメや豆腐の味噌汁も美味しいですね。
今色々と試しているんです、煮つけを(笑) もうワンパターンで飽きてきたので(笑)
ご回答、ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
なぜ真っ先にメバルが出てこないのか不思議です。
釣った時は大きく見えるのですが、家に持って帰るとなぜあんなに小さくなるんでしょうね。
春が近づいたらまた、釣りに行きます。
こんばんは。
メバルやカサゴ、ああいう魚の煮つけは美味しいですよね。
特にカサゴ、これは唐揚げにしても白身で美味しいと思っていますが、高いです(笑)
私も釣りはしていましたし、特にキビナゴをエサにしてカサゴ、私のとこではアラカブと呼びますが
これがまたキビナゴだと大きいのが釣れます。
メバルは釣っていても楽しいですからね、釣ってしばらくすると小さく ? そうですか。
釣った時は大きく実際には感じたりしますね。
ご回答、ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
これからは、ブリ大根でしょう。
鯛の荒煮。
格安のを見つけた時にね。
ゴボウを入れるとおいしい。
アジのにつけもおいしいよ。
銀ムツの煮つけは美味しいですね。
こんばんは。
そうでした、ブリ大根をコロっと忘れていました。美味しいですよね。
鯛の荒煮ですか、これ食べた事も今までに一度もないかなと思います。
確かに鯛そのものも美味しいですから、きっと美味しいはずですね。
一緒にコボウを ? これも確かに美味しいと思います、豆腐はどうなんかなと何気なく思いましたが。
我が家では、一度も出た事のない魚ですね、銀ムツやアジも。
銀ムツって他の回答者様も挙げていらっしゃいますね ! きっと美味しいのだと思いました。
ご回答、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 味噌汁に魚入れる注意点 8 2023/07/31 21:37
- その他(暮らし・生活・行事) 焼き魚で朝食をとる人はやっぱり少ないんでしょうか? 3 2021/12/25 06:15
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
- レシピ・食事 サバ缶を使ったおかずとは別にそれに合うおかずのレシピを検索しているのですが"サバ缶 水煮 副菜"やサ 6 2021/11/17 11:24
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- 魚類 水質に入れる流木について 淡水魚を飼ってます アクアショップで売ってる 流木はあく抜きしてありますか 1 2021/12/07 17:17
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- レシピ・食事 めかじきという魚はあまりおいしくないですね、パサパサしてるかんじで。おいしいと思いますか?みなさんの 10 2021/11/27 20:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
生めかぶの茹で汁とくき
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
ワカメの臭い取り
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
おみそ汁の具
-
ナスの内側に空洞(穴?)が。
-
「もやし」のお味噌汁おいしい...
-
牛丼屋チェーンで一番好きなと...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
味噌汁の作り置き・保存について
-
断食後の回復食の味噌汁は カツ...
-
何故貝の入った味噌汁は貝殻ご...
-
皆さんがよく食べる豆腐は 絹豆...
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
「生わかめ」を買いましたが食...
-
お味噌汁がお碗になみなみいっ...
-
京都のお味噌汁。
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
ワカメの臭い取り
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
生めかぶの茹で汁とくき
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
「もやし」のお味噌汁おいしい...
-
味噌汁を飲んでも全く喉が潤わ...
-
子どもの朝ごはん 納豆ごはんと...
-
とんかつチェーンの和幸で食べ...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
アメリカの犯罪心理学の最高権...
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
ステーキと言えば・・・ お肉を...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
すき家の牛丼キングは現在でも...
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
ロールキャベツのとき味噌汁や...
-
お味噌汁を作る時。 乾燥わかめ...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
おすすめ情報