プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

素朴な疑問です。

これから寒くなっていく中で、ご家庭でも「魚の煮つけ」食べますよね。

そこで、「魚限定」でお尋ねします。

魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ?

その時に合う味噌汁は何でしょうか ?

A 回答 (25件中11~20件)

鯖の味噌煮が安上がりで美味しいと思います。

あとは釣ってきたグレ(メジナ)とかカワハギも安くて美味しいです。主人はキビナゴの煮付けも好きなので、おつまみにしてます。お汁はグレのあらで出しをとって、天然の山芋をすり卸して醤油仕立てのお汁にちぎって入れると最高です。田舎ならではですけど。キビナゴはスーパーでも180円ぐらいでよく売ってますしサバは魚屋さんに行くと一袋300円(大きさによって3~5匹)ぐらいであります。私の住んでいる所ではカレイは解凍品がたまにおいてあるぐらいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

ご主人様は磯釣りなさるのでしょうね、グレってお書きいただいているので。
冬になるとグレも身がしまって美味しいでしょうね。
鯖の味噌煮、これは美味しいと思いますね、おっしゃる通りで。
キビナゴって、アラカブ釣る時のエサに私はしていましたが(笑) 大型も連れますし。
実はもうカレイの煮つけ、飽きてきたので、それでこんな質問したんです(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 09:48

こんばんは。



カジキマグロを薄く切った生姜と一緒に、甘辛く煮ると美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます、お久しぶりですね。

へえ、カジキマグロを ?私の住んでいる 近くの店では見かけませんが(笑)
生姜って魚の臭み ? をとってくれるので重宝しますしね。
見つけたら買って試してみますね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 09:43

 これからの時期だと、タチウオがおいしいですね。



カレイは春の魚だからなあ



味噌汁は味噌汁

 具という意味ですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

あら、タチウオってこれからの魚なのですか ? これは知りませんでした。
タチウオだと、いつも塩焼きなんですよね・・・。
カレイってこれから寒くなるシーズンで良く釣れますけど。
味噌汁はどんな味噌汁がいいかなという意味で質問しています。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 09:39

あ”味噌汁を忘れてた。



魚と被らないように、ダシは昆布のみ。
具は豆腐となめこにします。


…箸休めがほしいですね。
お新香がいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

あっ、忘れていたのですね(笑) なめこも私自身も好きで良く作っています。
漬物だと、きゅうりがいいなって思ったりします。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 09:36

イワシの生姜煮も忘れちゃいけませんぜ。


生姜効かせて梅干しの酸味で引き締めて。
圧力鍋で煮込めば骨ごと食える。

これを肴に熱燗。
たまりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

あら、こういう食べ方がありましたか、イワシは随分食べていなくて。
これ美味しそうです ! ちょっと試して作ってみますね。
熱燗ですか ? はい私も思います、たまらんですよね、あはは。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 09:34

おっと、みそ汁を忘れてました。


海つながりで、あさりの味噌汁。(しじみでも可)
通なとこであおさの味噌汁。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

わざわざ再度回答いただきまして。
やっぱりあさりですか、私もあさりはすぐ浮びましたが
そうです、あおさは美味しいですよね。これはもう私も食べて最高と思いましたし。
他にカメの手 ? あれも美味しいですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/15 23:17

こんばんは。


僕も参戦します。
鯛のかぶと煮をお忘れなく。
おいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

http://www.sirogohan.com/kabutoni.html
これですね ? かぶと煮って何だろうって、最初わかりませんでした(笑)
これは美味しいでしょ、って我が家では一度も食べた事がありませんが。
日頃鯛といえば、刺身か焼き魚にして食べる、これしか経験がなくて。
最近ずっと魚釣りもやめているので、たまには行こうかなと思ったりしていますが、
鯛釣りは長崎まで行かないといけないし、でも楽しみでもあります。
一度作ってみたいと思います。目の周りのゼラチンのとこも美味しいですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/15 23:14

こんばんは。


私には、なんといってもカスベの煮付け(煮こごり)が一番ですね。
二番目にカレイでしょうか。(できれば子持ち黒ガレイがいいです)

*もしかしたら、こちらで食べられた経験もお有りでは??

味噌汁は、シンプルにワカメまたは豆腐がいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

そういえば、北海道の札幌に知り合いがいて店を尋ねて行きました。
その時におっしゃっている煮こごり食べた事がありました、美味しいですよね。
その方は魚釣りをする方で居酒屋さんをしている方なんですが
まあ初めて食べた時何て美味しいのだろうという記憶があります。
黒ガレイ ? って、もしかしてクロガシラカレイの事なのでしょうか ?
成長するとかなり大型になる、あれですかね・・・。
そでした、ワカメや豆腐の味噌汁も美味しいですね。
今色々と試しているんです、煮つけを(笑) もうワンパターンで飽きてきたので(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/15 23:08

なぜ真っ先にメバルが出てこないのか不思議です。


釣った時は大きく見えるのですが、家に持って帰るとなぜあんなに小さくなるんでしょうね。

春が近づいたらまた、釣りに行きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

メバルやカサゴ、ああいう魚の煮つけは美味しいですよね。
特にカサゴ、これは唐揚げにしても白身で美味しいと思っていますが、高いです(笑)
私も釣りはしていましたし、特にキビナゴをエサにしてカサゴ、私のとこではアラカブと呼びますが
これがまたキビナゴだと大きいのが釣れます。
メバルは釣っていても楽しいですからね、釣ってしばらくすると小さく ? そうですか。
釣った時は大きく実際には感じたりしますね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/14 19:54

これからは、ブリ大根でしょう。



鯛の荒煮。
格安のを見つけた時にね。
ゴボウを入れるとおいしい。

アジのにつけもおいしいよ。

銀ムツの煮つけは美味しいですね。

この回答への補足

回答者様へ

明日またお礼を再開させていただきますね、ブリ大根たまらんなあって(笑) 美味しいですね !

補足日時:2014/10/13 22:07
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

そうでした、ブリ大根をコロっと忘れていました。美味しいですよね。
鯛の荒煮ですか、これ食べた事も今までに一度もないかなと思います。
確かに鯛そのものも美味しいですから、きっと美味しいはずですね。
一緒にコボウを ? これも確かに美味しいと思います、豆腐はどうなんかなと何気なく思いましたが。
我が家では、一度も出た事のない魚ですね、銀ムツやアジも。
銀ムツって他の回答者様も挙げていらっしゃいますね ! きっと美味しいのだと思いました。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/14 19:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!