これ何て呼びますか

阪神タイガースはクライマックスシリーズ(CS)はビジターで4連勝出来たのに何故日本シリーズではビジターで1勝も出来なかったのでしょうか?

A 回答 (7件)

理由

(1)一番バッターの差
毎試合ヒットを打ち、得点に絡んでいた柳田と、打率シリーズ一割台の西岡。
(2)武田の好投と、細川のリード、首脳陣の差
あの、大声援の甲子園で笑顔の相手投手は見たことありません。
メッセンジャー、能美、岩田は決して悪くなく、リリーフ陣も互角でしたが、1、2点の差にキャッチャーのリードの差が出ていました。
細川が阪神のキャッチャーだったら、点差は逆だったかもしれません。
投手交代が先手のホークスと後手の阪神。
第5戦のメッセンジャーも中四日で130球も投げさせれば、一点は取られますよ。
大和のファインプレーが無ければ4点は取られてました。
気持ちは分かりますが、あれは首脳陣のミスです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。詳しい回答有難う御座いました。もしまたチャンスが有れば今度は阪神が日本一になって欲しいです。

理由などありません。

単なる星の偏り、偶然です。
シーズン中、4連勝したプロ野球チームが翌週に4連敗するのは珍しいことですか?
ぜんぜん珍しくありませんね。
シーズン中には腐るほど起きてる現象がポストシーズンに起きたら、なぜまるで天変地異でもおきたかのように驚くのか。
実力の伯仲したチームが激突した場合、〇〇〇〇●●●●となる確率と、〇●〇●〇●〇●となる確率は、実は同じです。
もっといえば、セのCSで4連勝したチームが、続くシリーズでも4連勝してパの優勝チームを一蹴したら、逆にその方が驚きです。
そんなベラボーに強いチームなら、セのペナントでも圧倒的な差をつけて優勝してるはずだからです。
それほどの強さでもなかったチームがCSでは4連勝した。ならば次のステージでは連敗するだろうと考えるのが普通で、実際その通りになったわけだから、これはむしろ納得のいく結末といえます。

いちがいに144試合あるペナントレースならともかく、7戦程度の短期決戦では、勝つも負けるも運次第。
巨人が4タテ食らったのは阪神より弱かったからではないし、ソフトバンクが4タテしたのは阪神より強かったからでもない。どちらもたまたま、サイコロの目が多少偏っただけです。
今回の結果は、シーズンで4連敗後に4連勝して星を五分に戻すのと同じ現象が、ポストシーズンでおきただけ。
セのCSで4連勝した阪神が、そのままシリーズでも星を伸ばして8連勝したら、逆にそちらの方が驚きです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。詳しい回答有難う御座いました。

やはり、何と言ってもカーネル人形の呪いでしょう。

このカーネル人形は、29年前に阪神がリーグ優勝した時に、大阪の道頓堀川に興奮したファン?によって投げ込まれ、その後、24年間見向きもされず、2009年に川底すくいでたまたま泥の中から見つかって引き揚げられました。今は、東京の本社に保存されてますが、その姿は、長年、道頓堀川の川底にうずまっていたせいか、色は剥げ落ち醜い姿をさらしてます。
こういう状態に放っていることで、カーネル人形の呪いが今も阪神から解きほぐされていないのです。
ですから、阪神はどんなにあがいてもリーグ優勝は無理なのです。最初は一勝しましたが、その後4連敗~恥さらしそのもので、阪神のみならず、セリーグの野球ってこの程度のものかと全国の野球ファンに醜態を知らしめてしまったようなものです。
その解決はずばり、カーネル人形を新しく作り変えることです。新品にし、さらには、純金をまぶして威光も発せられるようにし、カーネル人形の名誉を挽回させることです。
同時に、カーネル人形を祭壇に祭り、365日、今までの行為への懺悔を行い、ういういしく奉ることです。そして、各球場を行脚させることにより、きっとカーネル人形は蘇り各球団へ暗黙のプレッシャーをかけ、やがては阪神のリーグ優勝を保証してくれることでしょう。
そうした事が無ければ、これからも大変難しいプロ野球の道を歩むことになるんではと思います。
    • 0

ここ10年の結果をみるとパ・リーグの日本一が多いです。

その結果のひとつの理由としてDH制と予告先発があるようです。

DH制と予告先発という厳しい環境があることで、ハイレベルな投手が育つようです。
そして、そういう投手と対戦することで各チームのバッターのレベルも上がる。また、DH制があるので守備が駄目でも打力がある選手を起用・育成しやすい。

最近の沢村賞もパ・リーグのチームがとても多いです
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%A2%E6%9D%91% …
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。詳しい回答を有難う御座いました。

監督の頭脳の差です

• 0

ホーム・ビジターというより単純な戦力差だと思われます

ホークスは優勝するために30億かけており
買った優勝とまで言われていますから…

他球団ファンですが日本シリーズを見ていて
2戦目から戦力差が出て来たなと感じました

ホークスの武田の変化球が初見では打てない
大隣が怪我から復活し絶好調だった
不調の摂津を打てなかった
西岡が足を引っ張った
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。詳しい回答有難う御座いました。

それが短期決戦です

逆にCSであれだけ苦しんだホークスが日本シリーズで躍動したでしょ?
    • 0