No.6ベストアンサー
- 回答日時:
他の食用肉(特に牛肉)と比べて、ということになりますが、豚肉は汚いです。
汚いというのは、雑菌、最近が多いのです。
だから、火を通さなければならないとは昔から言われて居るんですね。
私も以前、豚肉で赤い部分がまだ残っている状態で食べて腹を下したことがあります。
必ず腹を下すということにはなりませんし、モノにもよりますが、一般的には「豚肉は雑菌が多いので完全に熱殺菌しなければ危ない」といわれていますね。
No.7
- 回答日時:
豚肉は火を通さないといけない、というのは実は二つの理由があり(あった)ます。
一つは寄生虫の問題。腹部に寄生する寄生虫がヒトに寄生して危害を及ぼすという例があったからです。ただしこれは昭和の中ごろまでの話で、「と畜」の条件が法的に整備されてからは、寄生虫のいる豚肉の出荷はほとんどなくなりました。
⇒昔からいう「寄生虫がいるから」の大半はこの手の古い情報からきたものです。
もう一つは比較的最近の話で、E型肝炎のリスクと新たな寄生虫(有鉤条虫)のリスクが明らかになったためです。E型肝炎はもともと野生のジビエにいるということがわかっていたのですが、これが一般的な豚にも存在するぞ、ってのが明らかになってきました。もうひとつの有鉤条虫は今のところ日本国内での発生はほとんどなく、海外での豚肉に限った話です。
⇒厚生労働省などがいう「豚肉の生食は危険」というのは、こちらが主な理由です。
ちなみに生肉にある程度の細菌・雑菌が付着しているのはごく当たり前の話ですが、牛や鶏に比べて豚がとりたてて汚染されているという事実はないです。
なお、食中毒の予防については「芯温度65℃以上で一分加熱」すれば大丈夫、とされています。しゃぶしゃぶは一分間も湯に入れて加熱はしませんが、そもそも薄切りですから芯温度はすぐに上がりますので、そんなに心配する食べ方ではないと思います。
心配すべきは「タタキ(豚でやる人はあんまりいないけれど)」とか内臓の生食ですね。
No.5
- 回答日時:
最近とか昔はではなく、SPF豚であるかも問わず、豚肉は生食はできません。
これは、完全に常識です。
豚肉/生食の危険性 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%9A%E8%82%89# … )
⇒E型肝炎ウイルスの感染事例・E型肝炎Q&A|厚生労働省( http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html )

No.4
- 回答日時:
豚肉は生食は無理です 解体段階で細菌汚染の可能性が高く 寄生虫の可能性もあります
牛肉や馬肉鶏肉は 解体で生食用の規格や処理がありますが(牛は以前)豚肉はありません
豚しゃぶ(薄い肉)でも ある程度火を通し他方が安全です
私は完全に火を通します 豚の場合加熱での味の変化は少なく 部位で少し脂のある 肩ロースを頼みます。
ホルモンも同じです コブクロや生レバーは危険です。
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/19-94 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 飲食店・レストラン 身長187cmです。 和食さとのしゃぶしゃぶの肉です。 どれが豚肩ロースで どれが豚バラで どれが鶏 1 2023/03/01 00:24
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 飲食店・レストラン ニラ玉って 1 2022/11/06 16:22
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- 食べ物・食材 ニラ玉という料理について 3 2022/09/09 16:30
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- その他(海外) ウクライナの難民の人たちで、言葉以外に日本で生活するのが難しい生活習慣はあるのかな? 1 2022/03/30 11:54
- 食べ物・食材 生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお 4 2023/03/10 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉じゃがか豚の角煮、どっちが...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
イスラム教徒は豚を食べること...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
なぜ牛肉って豚や牛より高いの?
-
ラーメン屋に行って、チャーシ...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
横浜市青葉区で豚のコブクロ(子...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
安全なチリソーセージ
-
なぜデンマーク産の豚肉が大量...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
フランスの豚肉事情に詳しい方...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
うちの豚肉がとても生臭いです ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
茹でたり煮込んだりした豚肉が...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚肉のステーキって美味しいで...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉のにおい
おすすめ情報