

No.6
- 回答日時:
湯煎です。
マグカップにお湯を入れて、その中に蜂蜜のボトルを漬けておく。
昔、ウチの朝の食卓ではいつもそうやってましたね。懐かしいです。
蜂蜜が固まってというよりも、トーストに乗せる蜂蜜は温かいほうが美味しいという理由だった気がします。
No.5
- 回答日時:
No.1です。
蜂蜜の加熱、電子レンジで恐れなくて良いです。
蜂蜜は天然の転化糖ですが、温度が低くなったりするとグルコース(ブドウ糖)の結晶が成長します。不純物が多く界面もたくさんあるので、突沸は置き難いです。とは言っても加熱しすぎると沸騰する。
湯煎だと粘度が高いために内部まで熱が伝わるのに時間がかかりますし、必要以上にプラスチックを加熱することになります。
電子レンジだと水分子だけを直接加熱するために内部から溶け出します。
そのために電子レンジのほうが良いのですよ。その後、タオルなどでくるんで全体が完全に溶け切るまで放置します。結晶が残っているとまたそれを核にして結晶化する。
私はいつも電子レンジです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
古いはちみつの活用法
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂がはちみつを作る理由
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
カリンのはちみつ漬けの作り方...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
古いはちみつ
-
喉の炎症・声がれ対策【食品・...
-
ベビーカステラ
-
海外から日本への蜂蜜持ち込み...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
はちみつは固まる?
おすすめ情報