No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Wordpress
アーカイブテンプレートで
<?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?>
<dl class="accordionLister">
<dt><?php the_title() ?><span class='showExcerpt'>[概要表示]</span><a href="<?php the_permalink() ?>">[詳細表示]</a></dt>
<dd><?php the_excerpt() ?></dd>
</dl>
<?php endwhile; else: ?>
<p>404</p>
<?php endif; ?>
<head>内に以下のjQueryを
$(function(){
$('accordionLister dd').hide();
$('document').on('click','.showExcerpt',function()){
$('accordionLister dd').hide;
$(this).parent().find('dd').show();
}
});
内容が約わからないのですが、だいたいこんな感じ?
No.2
- 回答日時:
そ程度の要件を、wordpressのphpスクリプトを使い、わざわざサーバサイドでやるのは感心しないです。
反応も鈍く、サーバ負担も高く、トラフィックも多い。
理想の処理は、表示すべきデータ(ページ単位)をwordpressで取得しておき、jQueryで表示すること。
ただ、こういう「組み合わせ」的な要件に対するソリューションがBingo!で見つかることはほとんどないと思いますよ。
やりたいことは以下の方法論の組み合わせ。
■wordpressテンプレート上で、任意のjQueryを走らすことのできるスキル
■wordpressテンプレートを書くスキル
各種の投稿をカテゴリーやカスタム投稿タイプ指定で取得する。
ページング機能も必要。
titleとcontentを以下の形式で列挙するwordpressループを記述。
<dl>
<dt>タイトル</dt>
<dd>本文</dd>
</dl>
CSSで $('dd').hide(); などして本文を隠す
■jQueryでアコーディオン(的な)UIを記述するスキル
jQueryを使い、上記のtitleをクリックしたら、いったん全ての$(dd)をhide()し、$(this).parent().find("dd")なddを取得してshow()する。
3つのうちどの部分で「頭を悩ませて」いるんですか?
この回答への補足
ありがとうございます!
わざわざサーバーサイドでやらせることは
あまり良くないということですよね。
今回、ちょっとイレギュラーな組み方をしなければならず、
このような悩みを抱えてしまいました。
特に頭を悩ませているのは、
▪︎titleとcontentを以下の形式で列挙するwordpressループを記述。
■jQueryでアコーディオン(的な)UIを記述する
といったところだと思います。
No.1
- 回答日時:
カテゴリ一覧を開閉できるPHPソースはありますので、そちらを参考にしながら一覧画面のPHPソースを書き換えるのはいかがでしょうか?
■wordpress記事投稿画面のカテゴリー一覧を開閉式にする
http://ao-works.net/wordpress-category-list-to-o …