こんにちは。
先日、電子辞書を落札いただきました。
レターパックライトで送る予定なのですが、品名はどうするのが良いでしょうか。
相手の女性から特に指定はないですが、そのまま電子辞書って書くのは避けた方が良いかなと思い。
「電子機器」?
「電気機械」?
違いが分かりません。
それに「電子機器?何の?」「電池は何電池?」というふうに足止めされたり、発送が遅れるのかなと思って、、、。
電池はリチウムではないのですが、「電池は入ってますがリチウムではありません」とか書いた方が良いのでしょうか、、、。
「電子機器」または「電子機械」だけで十分でしょうか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>「電子機器」だけを書くのでは駄目、ということになりますでしょうか?
電子機器だけでも良いですし、中身がどういう部類のものか伝われば、「精密機器」でも「家電製品」でも「コンピューター製品」でも「半導体製品」でも何でも良いです。極端に言えば「文房具」でも、間違いではありません。
内容次第で配送担当者が取り扱いに気を付けるだけです。
どう書けば良いか分からないのであれば、先方から何も指定されていないのですから、素直に「電子辞書」と書けば良いだけですよ。
なるほどです。総合的な?名称でも良いのですね。今後の参考にもします!
そうですね、指定はないので、電子辞書と、そのまま書いてみます。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
そのまま「電子手帳」で良いです。
詳細に書くなら、「電子機器(電子手帳)」か「精密機器(電子手帳)」ですかね。
世間一般的に「電子手帳」と言えば、よほどご年配の方でない限り、大抵どんなものか想像できますし、電子手帳を知らない方でも、配送担当者なら「電子」と付いているから「電子機器だろうな」くらいは思うでしょうから。
すみません、それは言ってしまえば、「電子機器」だけを書くのでは駄目、ということになりますでしょうか?
相手女性が特に指定はしていませんが、出来ることなら詳細を書かない方が良いかなと思い、書き方を悩みました。もし、「電子機器などの曖昧な記述はNG」であれば、彼女に連絡をとって、「品物の名称をはっきりと書いても良いか?」と確認しますが・・・。
No.4
- 回答日時:
海外に送る・・・のですかね?
いや、レターパックライトで送るのですから
国内ですね!
なので、電子機器でも電子精密機器でも
なんでも構いません。
発送が遅れたり、リチウム電池について
足止めされる可能性があるのはのは、海外に送る場合です。
ま、平成23年10月・平成25年1月の改定は
考えなくていいです。
電気機械(器具)は、電気で動く機械。
電気洗濯機・炊飯器・電気毛布・電気冷蔵庫・エアコン・テレビ
なんかです。
電子機器は、ガジェットなんて呼ばれ
携帯用の便利な物・昔はなかった物・・・みたいな物かと。
国内で、同じ関西地方です。
>海外に送る場合です。
え?そうなんですか?
まったく勘違いをしていました、、、。
説明も、ありがとうございます。
うーんつまり、コンセントも必要なのは電気機械
乾電池とか電池が必要なのは電子機器?
携帯電話も電池ですよね。バッテリーという名の。
あってるかな、、、?;
でもコンセントも電池も必要な時は。