以前から、関西汽船を使う際、オークションや金券ショップで株主優待券を買い、半額で乗っていました。
先日、金券ショップに行った際、関西汽船が転売の優待券を認めてくれなくなったので、取り扱っていないと言われたのですが、実際のところ、ほんとに使えないのでしょうか?その店が表紙(説明書き)なしの1回分に切って売っていたから使えないのでしょうか?
今度関西汽船に乗ろうと思っているのですが、表紙付きなら使えるのであれば、オークションで買おうと思っています。知っているヒトがいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
手元の優待券を見てみました。
注意書きに「表紙と切り離さないで」と書かれていますので、表紙がないことを理由に拒否されても文句は言えない感じです。
ただ、切符を売っている窓口で、どこまで徹底されているか、ですが、
#1の方がお書きのように・・・・・
一方「利用は株主に限る」的なことの明記はありませんが、「誰でも使える」とも書いてありません(航空会社の株主優待券は明記してあるものがある)
ただ、窓口にいる客が株主であるか否かの確認は、まず困難だと思いますし、
優待券受領後に株を処分したので、昔は株主だったけれど今は持っていない、という人に「あなたは使えません」とは言えますまい。
だたし、関西汽船に問い合わせても、公式回答としては、色よい返事はないでしょう、多分。
よって、
表紙があれば、株主でないことを理由に拒否されるリスクはない。
表紙なしの場合、拒否される可能性が否定できない(文句は言えない)
といったところでしょうか。
ありがとうございます。
優待券には特に何も書いていないと言うことは、使えるんでしょうね。使える割引は使わなくちゃ。って、ことで、使えそうだと言うことを確認してから、さっき一応乗り場窓口に問い合わせてみたところ、表紙さえあれば、株主じゃなくても使えるそうです。よかったぁ。
たぶん、金券ショップで買ったヒトは、表紙がなかったんで拒否されたんでしょうね。