No.9ベストアンサー
- 回答日時:
韓国はアメリカ様や中国様のやることに対しては、ありのままにペコペコ頭を下げて一応法治(放置)国家としての体をなしております。
しかし、日本に関する今回の産経新聞問題などが起こると、突然反日スイッチが入り、
「日帝36年の恨み晴らさず置くものか!」
と叫び続ける「恨治国家」になるのです。
さらに、日本に対しては国際条約など約束事は守らないし、恩を仇で返すのは当たり前。
また、朝日や中国様と一緒になって国連で「日本を貶めるための」ロビー活動をしたり、国際条約で完全に解決済みの問題を蒸し返し日本にしつこく強請タカリをし続けているのです。
これも「恨治国家」の特徴に他ならないのです。
それに対して和を尊ぶ日本は、
「うるさく騒がれるのをおそれ」また「白丁哀れみの情け」を思い韓国の言われるままに日本国民の血税を与えてきたのです。
ホイホイ金を出す日本政府にも責任があるのです。
結論:韓国は日本に対して永遠の「恨治国家」であり「強請国家」なのです。
昔の人が言いました。
「CHONは死ななきゃ直らない!」と・・・
No.8
- 回答日時:
法治主義的な解釈が都合が良い場合には、法治主義も採択するし。
反日政策の前には、平気で法治主義を捨て去る。
主義・主張がコロコロ変節する国を、法治主義とか民主主義など、一語で言い表すことは出来ず・・。
そう言う主義は「ご都合主義」と言います。
> もし法治国家になれば国際的に合法な手続きで朝鮮を併合したことを認めなければならないので、
それに付随して、韓国が朝鮮半島における正統な主権を主張する場合、日本から正式に主権の返還を受けたのが韓国であると言う根拠も言ってますよ。
確かに日本は、アメリカを介して韓国に主権を返還してますし、未だに北朝鮮とは国交さえ回復していませんので、それは正論なのですが・・。
ただ、日本統治の「正当性」を認めなければ・・現在の韓国の「正統性」も無いってコトです。
すなわち、北朝鮮も正統を名乗れます。
まあ「ご都合主義」的には、たとえドロボーから貰ったものでも、「善意の第三者」を名乗り、正当な所有権を主張する気なのかも知れませんが。
しかしその場合でも、韓国の主権や正統性は、ドロボー由来ってコトになっちまい、むしろ北朝鮮のアドバンテージになってしまいます。
モチロン日米間も、ドロボーと警察と言う関係では無く、国家間で正式な手続きを行ってますので、公式に「善意の第三者」などを名乗ったら、お笑い種ですが・・。
でもあの国は、法治精神が低いので、国家レベルで平気でそう言うコトを言いかねず、おっかないです。
日本の正当性を認めなければ、韓国の正統性もないけど、日本の正当性は絶対に認められない。
国家の成立からして、自己矛盾や理論崩壊してます。

No.5
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
何をおっしゃる一番さん。
法治は、何も法律を順行することだけではありません。その法律が憲法に合致し国際法に違反していないかを調査し立法府や行政府に対して審議し法律の無効を命じるのも法治の一環です。そのことから言えば韓国の司法は感情で左右されてますね。
いろんな例をあげられますが
○対馬での仏像盗賊に対する日本側の返還請求裁判において、日本だから返還する必要はない。
○韓国に事務所をおく日本企業に対して法外な金銭請求。稼いだのだから、支払うのは当たり前の解釈。日本だから
○親日法
親日活動家は財産が没収される。従って、反日活動を批判できない素因を作っている
○産経新聞の件
朝鮮日報はおとがめなしなのにね。日本だから
慰安婦、竹島、大統領弾劾など司法がしっかりしていればこんなめちゃくちゃはないでしょ