日曜大工、工作作業ですが、
ケースの中に2つの電気製品AとBがあります。
現在、添付画像の図の上のような状態で、
ケースの中から2本の電気コードが出ていて、
100円ショップのスイッチ付きタップでオン、オフをしています。
あまりスッキリしないので
理想は、図の下のように1本の電気コードをケース内で
分岐させたいので、
■その為に必要な部品(図の?の部分)を教えて下さい。
また、そのような部品が電源をオン/オフできるような
スイッチがついていれば尚好都合で、
ケースにスイッチを埋め込こむことができればいいなと思います。
スイッチ機能が無くても、その部品~電源迄の間に
スイッチを入れようかと考えています。

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
コード同士を接続するときは、そのための器具つまりテーブルタップと差し込みプラグの組み合わせのような方法でないと認められません。
コード同士を直接的に接続する方法(スリーブや圧着金具や半田づけなどの方法)は法律で禁止されています。
コードの長さを延長するためにコード同士を接続してテーピングしているケースがありますが、これらもまた禁止事項です。
No.6
- 回答日時:
1)AとBにそれぞれにプラグを付ける。
2)スイッチ付きのテーブルタップ付きの延長コードを入手する。
これは最近良く売っています。OAタップとか、節電タップとか呼ばれています。
こういうものです。
http://calamel.jp/go/item/1006516341
3)このテーブルタップにAとBのプラグを差し込む。
それぞれをオンオフできます。
まあ、ひとつの案ですが。
No.5
- 回答日時:
無難なのはタップを使う事なんですけどね。
接続するにしても、中途半端な接続だと火災のもとにも成りかねません。
ホームセンターとかに接続機器などもありますが、コード用は無かったと思います。
通常の電線を結合させる器具はありますが。IV線とかの。
端子を付けて、それを接続する形なら可能でしょうけどね。電気の知識とか工事士の資格が無いのならタップで使う方が良いかなと。
ホームセンターでもプロ用か電材屋にあるのかな?
No.4
- 回答日時:
この際検討しなければならないのは使用電力。
(同時通電があるのか、元になるであろう電線の発熱は一応考慮に入れておかねばならない)
箱のスペースにどれくらいの余裕があるのか不明ながら、
(単にスチイッチ付きタップを箱に取り付けるだけでいけないのか)
線を剥いて、端子をつけては、道具と知識がないとできません。
No.1
- 回答日時:
電気のことが分かっているならさほど難しい工作ではないと思いますが。
資格が必要な工事ではないとしても、電気に詳しくなければやめた方が危険性がなくて良いです。
詳しい人に頼みましょう。