餃子を食べるとき、何をつけますか?

流産手術後の肌荒れ。

流産手術をしました

その後陣痛と同じ痛みで
運ばれました

麻酔と点滴で手術し
何日か後に胞状奇胎の可能性を
言われました
結果待ちです

その何日か後に
今までなったことない
細かいニキビのような
肌荒れを起こしました

茶色っぽい血がまだ出てます

そして肛門がつります
排便痛のような…

子宮内膜症や子宮筋腫の
可能性はあるんでしょうか。

A 回答 (2件)

私も1度目の流産後は凄い肌荒れをしましたよ。

脂ぎって吹き出物が出たかと思えば、乾燥して腫れ上がったようになり、皮がボロボロはげたあと、ピーリングされたのかツヤツヤになりました。
2度目はそこまで荒れませんでしたが、やはりツヤツヤに…。(辛い中、これだけはありがたかったです)お肌に関しては妊娠と流産でホルモンバランスが変わったからだと思います。

肛門付近のつるような痛みは1度目の時に経験があります。痔になったのかと思うくらい痛かったです。しばらく腹痛にも悩まされ、質問者様と同じ不安を持ち、何度か病院にも行きましたが、特に問題はなく…。
2度目は拍子抜けするほど、痛みも出血も生理レベルですぐに回復しました。今となっては1度目の時は子宮口を海綿で無理やり開いたせいだったのかなぁ…と。あとは子宮の収縮の仕方にもよるかと。これは私の個人的な考えですが。
術後、どのくらい経たれてるのかわかりませんが、直後でしたら二度手術されてますし、内膜症や筋腫が急に出来るというのは考えにくいと思います。
でも、やはり不安な時は病院に行ってみてもらうのが一番ですね。お大事になさってください。
    • 0

お答えきて、そうかな~って自分で判断しても、体って思ってもなかった事を抱えてたりもするよ。

病院では、漠然的な事をいった方が、全体的に見てくれます。左が痛いって言って「異常なし」って終わった後で右に異常があったり、肺が痛いって言って医者は肺だけ診て医者なしで、心臓が悪かったり、だから、漠然的な言い方をした方が診てくれます。
第一は自己判断しない方がいいと思う。
私は、再度の妊娠を望んでいい体なのか診てもらっておこうって軽い気持ちで心電図異常が見つかって今、検査中です。
私は、早期発見されて良かったと思って前向きに取り組んでます。
前向きになりたい材料を求めて、質問されてるんだと思うんだけど、前向きにまる特効薬は受診!そして、気を落ち込まない事です。
病院行こう。年末年始になっちゃうから急いで。
    • 2