No.2ベストアンサー
- 回答日時:
●工学(建築)は計画・環境・構造と完全に建築士養成
●理工(建築)は建築の歴史や文化など広域に学ぶ~高等教諭にも対応(別単位)
http://shingakunet.com/net/m/gakko/top/SC000453/
↑案外エントリー先は大差ない模様
教員につよい理工
NTTやJR…インフラ系につよい工学
※基礎工(材料系)は1年次、道南で全寮になるけど別カテにて心配無用
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
長万部なのは基礎工学部。
> 地の利(葛飾と野田)も影響しているのでしょうか?
当然あるでしょう。
葛飾以前は神楽坂だったのでしょうから。
また、低偏差値が低偏差値を呼ぶ、ということもあります。
両方受かれば、(通学時間等を無視するなら)より優秀な連中が集まる方に、となるでしょう。
勿論、僻地キャンパスの方が、そちらの方が近い、という人を減らします。概ね人口が少ないから僻地なんで。
細かい違いは、各教員がどういう研究をやっているか、でしか無いだろうと思います。
研究内容を見ても、内容自体は判らないと思いますが、どの辺りの分野の話なのか、くらいを押さえて、自分が建築の何をしたいのか、と照らし合わせて、
ひょっとすると、カリキュラムがいくらか違うようなことがあるかもしれませんが。
まぁカリキュラムがどうだとか言ってみたところで、いざ研究室選びとなったときに、自分が志望するような分野の教員が、居なかったり少なかったりするのは良くないでしょうから、各教員の研究分野を、それなりに見ておくことです。
その辺りの志望は、後々変わってしまうかもしれませんが、それは仕方ないってことで。
情報、アドバイスを頂き、ありがとうございます。自分も自宅からの通学を考えているので、立地場所も選択の大きな条件になりますよね。教員の研究分野の確認等、他の大学を選ぶ参考にもなりました。