dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

木材から割り箸やつま楊枝などを作る時に煮沸という工程で木材を柔らかく加工しやすくすると思うんですが、なぜ木材を煮ると柔らかくなるのでしょうか?原理を教えていただけないでしょうか?
もう一つ質問ですが、煮沸する時には熱湯で煮るのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

箸や爪楊枝と限定して考えるよりも、木材全体を思い浮かべた方が解り易いと思います。


そこでキーワード:木材 なぜ 加熱 柔らかくなる  で検索しました。
参考URLはバイオリンの作り方ですが、下の方に答えがあります。

参考URL:http://www.tim.hi-ho.ne.jp/luthier/ViolinMake/ho …
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/12 23:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!