この程Ubuntu14.04をUSB3.0接続の外付けハードにインストールして
さてUSBBoot起動しようとしたところ、BiosがこれまでのPCと異なる為か
USBBootの仕方が解りません。
Ubuntu自体は他のPCでUSBBootで起動できたので問題ないと思います。
単純に American MegatrendsのBiosでブート起動の仕方がわからないだけだと思うのですが、
USBブートができないBIOSもあるとか、設定できていない事が問題なのか、そもそも無理なのか
切り分けも出来ず困っています。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
また、もしBIOSがUSBBoot出来なかったとしても
USBブート非対応のPCでUSBブートを可能にする「Plop Boot Manager」というのが有るそうなのですが、使用してみたことが有る方Windows8.1でも使えるものなのでしょうか?
-------------------------------------------------------------------------
現状行ったこととしては下記です。
1.起動時F7を連打
2.Please select boot device画面
Uefi ip4 realtec pcie gbe family controller
Uefi ip6 realtec pcie gbe family controller
Windows boot manager p0 adata sp900
※ここでUSBのデバイスが表示されるかと思ったのですが、表示されませんでした。
--------------------------------------------------------------------------
[環境]
PC:マウスコンピュータ/MB-V700S-SH-EX (USB3.0×2, USB2.0×1)
Bios : American Megatrends : Version 2.15.1236
OS Windows8.1
外付けハード:buffalo ssd ministation hd-pnfu3 (USB3.0)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>HDDは取り外しが困難で、現在開発用のメインPCに使用しているので怖くなって取り外しを断念しました。
SSDやHDDの接続はSATAでしょうから、SATAケーブルを外すだけで良いのですけど・・・
HDDじたいをPCから外す必要はないです。
書き方が悪かったですね。

No.3
- 回答日時:
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
どのポートに接続してもBootメニューにUSB機器が表示されませんでした。
UEFIの設定画面にてUSBの項目はなく、さらにBoot Add のような項目もなく、
USB機器をBootメニューに追加することができませんでした。
絶望的です。
No.2
- 回答日時:
私もUSBブートで外付けHDDケースにSSDを入れ
Ubuntuを使用していますが
USBブートによる起動に関しては
USB2.0ポートなら対応しているけど
USB3.0ポートでは対応していないものがほとんどです
なのでUSB2.0ポートのほうに
用意した外付けHDDを接続すれば
起動時F7で起動デバイス一覧にでてくるかもしれません
その場合はBIOSのブート設定はできていると思っていいでしょう
ということはUSB3.0でのブートは非対応と判断できると思います
参考までにですが
実際私がもっている自作PCもノートPC(昨年のモデル)も
USB3.0ポートに接続してのブートができませんし
起動デバイスの一覧にでてこない状態です
そしてUSB2.0ではブートできているという状態です
この回答への補足
どのポートに接続してもBootメニューにUSB機器が表示されませんでした。
UEFIの設定画面にてUSBの項目はなく、さらにBoot Add のような項目もなく、
USB機器をBootメニューに追加することができませんでした。
絶望的です。
No.1
- 回答日時:
同一のマザーを持っている訳でもなく、最近自作機をいじった事がありませんが、一度試してみる価値がある方法を書いておきます。
HDD接続を全て外して、USB-HDDのみを接続してPCを起動させて下さい。
それで、起動出来るならUSB-HDD Bootはマザーじたい対応しています。
あとは、BIOSの設定ですね!!
起動ドライブの順番設定の部分に、HDD・CD/DVD・FDDなどの選択枝があると思いますが、
USB-HDDの文字列が無ければ、Flash-MemoryとかUSB-Memory・USB-Media等があれば、
それを選択してみて下さい。
BIOS画面に入るには、PC電源投入後「Delete」キーを連打して下さい。たまに「F1」キーの場合あり。
(F7キーではない方法です。)
これで駄目なら、私の知識不足です。 m(_ _)m
この回答への補足
SSDとHDDの混合PCになっており、SSDを外して試してもダメでした。
また、HDDは取り外しが困難で、現在開発用のメインPCに使用しているので怖くなって取り外しを断念しました。
また、どのポートに接続してもBootメニューにUSB機器が表示されませんでした。
>>USB-HDDの文字列が無ければ、Flash-MemoryとかUSB-Memory・USB-Media等があれば、
それを選択してみて下さい。
絶望的です。