重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年新卒で入社した女です。
職場の部長(30代後半・独身)のことなのですが、
女性社員に対してやたらとスキンシップを取るため不信感を抱いてしまいます。

主に、
・何の前触れもなく突然頭ぽんぽんしてくる
・肩を抱いてくる
・ジュースやお菓子を買ってくれる
(一人の女性にだけ特別、という感じです。ただ買って貰える女性は定期的に変わります)
・ほぼ毎日、女性社員と二人だけでランチや夜に食事に行ったりする
(食事に連れていかれる女性も毎回違う人です)
・特定の女性社員に対し恋人同士のように仲良く、というかベタベタする時がある
(これも相手が定期的に変わります)

いずれもその女性社員達と付き合っているというわけではないみたいです。

入社したての頃は「あの女性と社内恋愛してるんだな」くらいに思っていたのですが、
女性社員ほぼ全員に上記のようなことをしているのを最近知りました。
そして先輩達が言うには、次のターゲットは私らしいのです。

かなり仕事ができ、頭が切れる方だったので尊敬していたのですが、
女たらし・異性関係が派手というイメージが付いてしまい、今では不信感があります。
その上、部長は外見が綺麗な方なのでかなり女性からモテます。
それが余計悪いイメージに拍車を掛けています。

私の父親は女性関係が派手で、
それが原因で母が苦労し泣いている姿を幼いころから何度も見てきました。
そのため、異性関係が雑な人が大嫌いです。

しかし、今時のモテる男性とは、女性に対してこういう態度を取るのは普通なのでしょうか。
付き合っていない、好きでもない女性に対しても、
好意があるような態度を取るのは当たり前なのでしょうか。
もしかして、私の思考は硬派で古いのですか?

A 回答 (6件)

他の一部の回答者さんも書かれてますが、セクハラは、受け手が一方的に判断,決定するもので、一般論は余り関係ありません。

簡単に言えば、質問者さんが「イヤなものはイヤ!」で良いのですよ。
極論すれば、夫婦や恋人間でも、セクハラは成立し得ます。

おまけに「相手による」なんてコトもあるし。
質問者さんは、スクンシップ等の許容値が低い傾向ではあっても、彼氏とかならOKでしょ?
それどころか、嬉しかったりするものです。

しかし大嫌いな異性からのスキンシップは・・・男でも怖気がしますヨ。
こんな感情,感覚には、古いも新しいも無いと思いますよ。(^^;)

それと、逆の立場で考えてみても良いですね。
もし彼氏が社内の同僚女性にスキンシップしたり、されたりしてたら、嬉しくないでしょ?
ってことは、彼氏も質問者さんが、他の異性からスキンシップをされるのは、決して嬉しくありません。

言い換えれば、他の異性からのスキンシップを拒む人は、少なくともパートナーの好感を得やすいってことになるとは思います。
これも、古いとか新しいなんてことは無いでしょう。

まあ、「仕事を円滑に進める目的」「職場の人間関係を円滑にする目的」などで、ビジネスランチくらいは、許容値を広げるべきとは思いますが、過度なスキンシップとか、定時後の付き合いなどは、避けても全く構わないと思います。

私(男)も女性社員を大事にすることは賛成だし、女性社員に人気がある男は、仕事が出来る人は多いです。
部長氏も、そういうタイプでは?と思いますが・・。
ただ、ちょっと調子に乗ってる感じはしますね。

たとえば「自分はセクハラしても許されるタイプ」などと勘違いしているのかも?
質問者さんが、一度「セクハラはやめて下さい!」と騒いでみても、面白いかも知れませんね。

部長と言えばソコソコのポストの割りに、チャラいと言いますか。
安易にセクハラを疑われる様な行為をすると、その地位が危ぶまれます。
私は自分の社会的地位なども大事なので、社内で女性社員に触れるなんてコトは、まず有り得ません。
そんなコトをするとすれば、社内恋愛とかの世界です。
その代わり、カネは掛かるけど、クラブやラウンジで遊んでます。

そう言う立場からしますと、社内の女性社員とイチャイチャする方が、遥かに安上がり。
すなわち、女性社員をホステスやキャバ嬢の代わりにしている様で・・。
同性としても、余り好感は持てないです。

まあ、冒頭の通り、私が決めることじゃなく、受け手の女性が一方的に決めることですけど。
    • 0

54歳 男性

体触る男は反応を見ているのですよ

何も言わない女なのか、嫌がるのか

ランチは良いですが、夜食事に言った場合は合意だったと

弁解する男もいます

ランチなどに誘われたら○○さんも誘って良いですかと3人位名前あげましょ

そしてもちろんおごりですよね~と満面の笑顔で言えば二度と誘わないと

思いますよ
    • 0

> もしかして、私の思考は硬派で古いのですか?

仕事に支障がないなら、別に皆が同じ考えに合わせる必要はありません。
いろんな考えの人が集まっているのが普通の会社です。
あなたはあなたの考えで問題ありません。
部長の性格や行動が嫌いなら嫌いで問題ありません。私もそういうのは嫌いです。
指令された仕事をきっちりやっていれば問題ありません。

部長の行動がセクハラにあたるかどうかは、その行動を受けた人が
不快に感じるかどうかの問題です。不快に感じるならセクハラだし、
不快でないないならセクハラではありません。
受けた人がどう思うかの問題です。

> そして先輩達が言うには、次のターゲットは私らしいのです。

もし不快な行動を受けたら「すいません。気持ち悪いのでやめてください」と
言えば問題ありません。
    • 0

いや、その前に周りの女子社員はなんていっているの?

「セクハラ」それとも「憧れる」ですか?

私は「セクハラ」だと思います。
少なくとも社会的な対応ではないでしょうね。

あなたは単にお父さんと比較しているだけなんじゃないでしょうか?
かっこよく、尊敬出来た父親と面影を重ねてみたけど
裏を返せば「セクハラおやじ」

モテ男なんて、内心はドスケベと変わらないっていいますからね。
モテる男=スケベです。
    • 0

当たり前と言うより、貴女がされてなかったり、相談を受けたりしてなければ、問題無いのでは?

別に女ったらしの上司がいたとして、嫌であれば、怒ったり、離れたり、訴えたりすれば良いだけです。
    • 0

それはセクハラにあたります。

質問者さんが嫌悪感を抱くのは当然です。
ですが、その上司のやり方が職場内で認められているのであれば、公に嫌がったりすると質問者さんが
つらい立場になると思うので、うまくかわすのがいいです。

ジュースを買ってもらったらお礼を言う。
頭や肩を触られたらよける。払う。逃げる。
ランチやディナーに誘われたら、別の女性社員(先輩)にも声をかける。または断る。

おおげさに騒がず、やんわりと断るようにしてるといいと思います。
そのうえで、できれば、会社の人事のほうに相談したらどうでしょうか。

先輩たちはどう言ってるのですか。
みんなよろこんでいるとは思えないです。嫌がってる人もいるはず。そういう意見も聞けたらいいですね。
    • 0