よろしくお願いします。
30代前半男性です。
正月休みも終わり、ふと気づくと、自分の人生は終わった気がしました。
30代になってやりたいことが何も見つかりません。
どうなりたいというのがありません。
年収でもいいし、車を持ちたい、そんな物欲もないのです。
ある意味恵まれているのでしょうか。
でも希望も欲望もないなら、いったい自分は何のために生きているのでしょうか。
人に認められたいという希望はなくても嫌われたくない、というのはあります。
会社やプライベートでは、私は仕事ができないので嫌われています。苦しいです。
友達も少ないです。自分に自信はありません。
そこを挽回する気力さえなくなるほど環境は自分のせいで絶望的な状態です。
この先、自分は何のために生きればいいのかわかりません。
親が悲しむから、病気で働けないいとこもいるのに、自分は働けるんだから幸せだ、
やむなく若くしてなくなった友人がいるのでその人のためにもいきる、
そんなことも考えました。
でもそれは自分の心の中の希望とかではなく、ネガティブなものかと思います。
おいしいものをこれからもいっぱい食べたい、色々旅行したい、だから生きる、
というのであればいいのですが。。。。
自分には自分の人生を明るく照らす要素がありません。
伴侶はいますが、私がいなくても生きていけるでしょう。
専門スキルもない、なんとなくこれから消化試合のような人生を生きるしかないのかと
思うと恐ろしくなります。何でほかの人みたいに普段の生活を楽しめないんだ、と。
もっともっと人生は楽しめるはずなのに、自分は不感症なのか、すべてがやっつけ仕事のような
毎日です。
もっとしっかりして人に認められる男にならなければ、と思う反面、今何もない自分は
あまりに無力で、希望もなく、方向性もなく、努力もできず、うじうじしているだけになっています。
皆さんは30代前半のころ、どんなことを考えていましたか。
私のような気持ちを持つものに対してぜひ明るく、使命感を持って人も楽しませながら
生きるアドバイスをいただければと思います。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして☆(*´∀`*)幸せなはず☆
暇な時間あると変な事を考えたりするけど
何でも出来そうなスポーツしてみたら発散になるかも☆声を出すカラオケでも良いし☆
年齢的に凹む時期だと割り切ろう☆
朝、起きるとき伸びをしよう☆
仕事や頭を使うのは止めて☆のんびり温泉でストレッチもいいかもヾ(o´∀`o)ノ
私は24歳時に寝たきりになったから☆
考え過ぎる☆とろくなこと無いょ☆
まぁいいかぁ☆と呑気に~仕事は生活の糧☆割り切ろう☆
プライベートは心のリフレッシュです☆
楽しい気持ちは☆そこかは始まる(*^o^*)
No.9
- 回答日時:
人生のうちで、そのような気分になることは何度かあります。
もし、明日食べるご飯に困っているとか、体の具合が悪いのでしたら、逆にパワーが出てくると思います。
五体満足で希望がないというのは、解決が難しいように感じます。
しかし。
お部屋は片付いていますか。
神は、突然あなたに用事を言いつけてきます。
神は、突然あなたに使命を与えてきます。
本当に生きている意味がなくなったら、あの世へ行くことになってます。
生きているということは、何かしらこの世でしなければならないことがあり、誰かがあなたを待っていますよ。
首を長くして・・・。
少しの時間とお金があれば、何も考えずに旅にでも出て気分転換してみましょう。
本当に悩んでいるのは、誰かを養わなければならない人、
体が不自由な人、
今日のご飯に困っている人です。
そうでないのなら、気分を変えてよく考えてみましょう。
必ず、見えてきます。
そうそう、この質問サイトOKWaveの代表取締役社長は、一旦ホームレスに身を落とした後、上場企業の社長にまでなってますし。
なったのが、このOKWaveの代表取締役社長の兼元兼任
No.8
- 回答日時:
これだけ長文書ける元気があれば、あなたは絶対大丈夫!!(^^)
頑張れ、頑張れ!!!!!!
No.7
- 回答日時:
名前かえても、文体変えないと、丸わかりですよ。
でも、毎度アドバイスというけど、アドバイスなんて読んで終わりでしょう?
死にたい死にたいと書いても死なないし。(死ねというわけではなく)
辞めたい辞めたいと書いても辞めないし。(辞めろという訳ではなく)
結婚も不安だ不安だと書くけど、中止しないし。(破棄しろとは言わないけど)
なので、貴方は自分の不幸を聞いてもらいたいだけの人なのかなと思います。
いいと思いますよ。
そうやってずーっとダラダラ文句言って乗り切れるのであれば。
だって、実際の友達にこんなダラダラ文句言ったら鬱陶しいって言われちゃうわよね。
彼女にも、いい加減しゃっきりしてよ!って言われちゃう。
だ・か・ら・・・・
貴方はネットで延々と続く不満と不安を質問し続けて乗り切っていく。
こうして定期的にIDを変えて、うんざりされないように。
私が30代のときは、子供を育て自分がしっかりしなきゃ!!!っていう強さがあった。
夫なんてものに、頼ってはいけないと、自分に言い聞かせてましたね。
人はいつでも自分でなんでもやっていかなきゃってね。
貴方は人を羨んでばかりだけど、人は人で苦労があると思いませんか?
このサイトでもみなさん貴方とは違う苦しみがある。
自分だけが苦しいと思わないことですよ。
No.6
- 回答日時:
出来ることなら仕事に掛けましょう。
仕事で認められたいという希望も無く。
会社やプライベートでは、仕事ができないと嫌われる。
専門スキルが無い。
と、言われていますが、
良いでは有りませんか?仕事をそつなくこなすだけで十分です。
出来れば仕事を楽しみながら行って下さい。
仕事の完成の暁にいるクライアントの喜ぶ顔を思い浮べながら、
今行っている作業が、人を喜ばすことに繋がっているのですから。。。
楽しく無いことは長続きしません、是非ぜひ 仕事を楽しみましょう。
そうしている間に、仕事を通して或いは違った面でもやりがいが
現れてくるでしょう。
人間『万事塞翁が馬』です、いまつまらないと思われることも、
後から其れが原因でこんなに心豊かになったと思うことになるでしょう。
今 与えられている仕事に集中してみませんか?
No.4
- 回答日時:
ー 喝 ー
何が生きる気力が無いだ
何がネガティブだ何もかも捨てたい
甘ったれるな あんたは今こうして生きている事に感謝すべきだ
何が恵まれている そうだよ あんたは余りにも恵まれて過ぎている事を理由に何もかも
捨て鉢になってやろうとしない
伴侶はいるけど一人で生きて行ける 冗談じゃない 旦那に捨てられ放り出される奥さんの後の
身を案じた事は無いのか
女は、強がりだけど 強く居るようだが 女は、人一倍寂しがりやで誰かにすがってしか生きられない
者なんだよ
それじゃ余りにも無責任過ぎるど
あんたが居なくなった後あんたが果たすべき仕事を誰が代わってやる
誰もあんたの代わりに成ってやろうなんて思うヤツはいないんだど
いいか、仕事とは会社勤めだけじゃないど 勘違いするな
個々まで読まれて頭に来ませんか
普通なら頭に来ますよね
その怒りをエネルギーに変えてもう一度頑張って下さい
色々失礼な言葉を羅列しました が 貴方に少しでもポジティブに成っては頂こうと思い
敢えて乱暴に書きました事をお詫び致します。