重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンはFMVE30KTWです。
『自動修復でパソコンを修復できませんでした。』と表示され
富士通のトラブル解決ナビを試したところ、CPU・メモリ・ディスプレー・ハードディスクに問題はいようで『診断の結果 機械的なトラブルは検出されませんでした。設定で改善する可能性があります』と表示されました。
『設定で改善』とはどのようなことをすればいいのでしょうか?ほ

状況は電源を入れるとFUJITSUのロゴの下に自動修復を準備をしていますの文字が出て、修復が始まり→修復できませんでした。となります。

A 回答 (4件)

書かれている内容から判断すると「ファイルシステム」や「システムファイル」が損傷していることが考えられます。

労力と時間を惜しまないなら
1.CHKDSKを実行する。=> CHKDSK /r で実行して下さい。
2.SFCを実行する。=> SFC /SCANNOW です。
コマンドを実行するにはOSが起動しないとならないので
電源を入れ「F8」を連打し起動メニューを表示させて下さい。
そこでセーフモードを選択して起動できれば良いのですあ出来ない場合は
OSの「インストールディスク」か「システム修復ディスク」が必要です。
DVDから起動した場合、SFCのSCANNOWでは実行されません。

SFC /SCANNOW /OffBootDir =C:\ /OffWinDir =C:\Windows
一昨日やったのですが手書きのメモで記憶あいまいです。
エラーが出たらコマンドのサンプルが表示されますから、ドライブレターなど環境を合わせて再入力します。

コマンドは起動時にSFCの実行を予約するものです。
起動の際に失敗したらセーフモードで立ち上げて下さい。<=私はこれで延々と4時間実行。終わった後にログファイルを見たら8万行を越えていました。
それでも修復出来なかったファイルが沢山あったのですが
Windowsアップデートを見たら、失敗したファイルが含まれいるKBが再度エントリーされていました。
アップデートの実行まで含めると2日間で8時間(調べている時間を含む)かかってます。
    • 0

>全ての項目をコピーしたほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします。

確実に不要だと思えるもの以外はすべてコピーした方が気持ち的にも安定しますよ。
    • 0

またデタラメ怪答ついてる。

>『診断の結果 機械的なトラブルは検出されませんでした。設定で改善する可能性があります』
それは富士通ハードウェア診断ツールというソフトが出すメッセージです。
ハードウェア全般に対しての一括した表示でしかありません。その「設定で改善」の意味にはBIOS設定でUSB機器を起動時に読み込まないようになっているのを読み込むように「設定」することで、動作しなかったUSB接続のキーボードが使えるようになるという類を含む表現ですのであてにはなりません。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

この回答への補足

ありがとうございます。バックアップレスキューを試してみることにしました。
そこで、おわかりになれば教えていただきたいのですが…
コピー対象Cドライブ以下の項目があります。
AMD・FUJITSU・MSO・RecordedTV・recovery.txt・Windows
全ての項目をコピーしたほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします。

• 0

PCの「リフレッシュ」、PCを「初期状態に戻す」や「詳細オプション」の「システムの復元」などでは?

「自動修復でPCを修復できませんでした」と表示されます。

>自動修復でパソコンを修復できませんでした

「詳細オプション」「オプションの選択」「トラブルシューティング」「続行」問題なく起動するか確認
OSが起動せず、自動修復も駄目なら「リカバリ」せざるを得ないと思います。
    • 0