どなたか教えていただけませんか?
現在、mailtoを使用してのフォーム送信ページを作成しているのですが
どうも、windows XP の Internet Explorer6 の OutlookExpress での送信ができません。
Beckyなどでは普通に送信できるのですが、
outlookでは、ただメーラーが立ち上がるだけで
フォームの内容をもう一度、記入しなくてはいけないという2度手間な状況です。
何か、HTML記述に加えなければいけないのでしょうか?
現状のformタグはこのようになっております。
<form name="form1" method="post" action="mailto:***@***.co.jp" enctype="text/plain" onSubmit="return chk()">
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
それは「Microsoft Windows XP」の不具合です。
下記サイトを見てください。
マイクロソフトのホームページに原因が載っています。
残念ながら、原因がクライアントにあるので、フォーム送信ページを作成している側では、何もできません。
CGIを使うという方法がありますが、技術が必要なようです。
以上ですが、お役に立ちましたでしょうか?
参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
No.2
- 回答日時:
<form method="POST"
action="mailto:f**@x**.y**.z**">
<div>名前: <input type=text name="NAME" size=20></div>
<div>メッセージ: <input type="text" name="MSG" size=20></div>
<input type="submit" value=" 送信 ">
<input type="reset" value=" 取消 ">
</form>
こんな感じで良いのではないでしょうか?
ちなみに、mailto:を利用した場合、経由するサーバー
によっては文字化けする可能性があるので注意してくだ
さい。ですから、メール送信用フォームはCGI等でつくった
ほうが無難かと思われます。