A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
まずオタクの基本言語が標準語で友人同士だと敬語になるというのを初めて聞きました。
その知識の出所がすごく気になります。
ちなみに私もオタと呼ばれる部類に入ると思いますが、よっぽど親しい友人と家族以外は敬語です。
理由は、「面倒くさい」からです。目上、目下、同年代のどこでも敬語を使っておけば間違いがないからです。
その他の私の知り合いのオタの人も敬語から方言、ため口など様々です。
個人的にはあなたの母の判断基準はかなり変わっている部類になると思います。
そういう判断基準を持っているということは血液型占いとかも本気で信じていそうでちょっと怖いです。