A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
少し検索したら、関連したものがありましたので、ご参考までに。
前にも書きましたが、わが家でも豚の角煮などには焼酎を使います。
ちなみに甲類焼酎には甲類と表記されてますが、乙類はたいてい本格焼酎と表記されています。甲乙は、優劣とは無関係です(むしろ逆)。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=833821
No.3
- 回答日時:
私料理にはさほど詳しくはないのですが、焼酎は清酒・みりんの代用にはならないと思うのですが、どこかにそのようなレシピ等あったのでしょうか?
清酒・みりんが料理に使われるのはそのアルコールによる効果だけではなく、その他の成分(有機酸、香味成分、糖分等)による効果も期待されるのであって、お尋ねの趣旨にあると思われる甲類焼酎(基本的に純アルコールを水で割ったもの)では清酒・みりんと同様の効果は期待できないと思われるからです。ことにみりんは甘み付けの効果も大きいので、全く甘みのない焼酎は代替品にはなりえないと思います。
強いてアルコール分の効果のみを考えるのであれば、清酒・みりんのアルコール度数(12~15度くらい)を目安に料理に比率を計算するのがよいのではないでしょうか。25度の焼酎を使用するのであれば、レシピにある清酒の分量の半分にするとか...。
ご回答をありがとうございます。
何かのテレビ番組で「焼酎を日本酒代わりに使うとおいしい」というものがあり、ちょうどもらったところだったので使うことにしました。
効果は期待できないのですか。残念。
No.2
- 回答日時:
焼酎の度数は一般的には20度、25度、35度などがあります。
35度になるとホワイトリカーが多く、乙類はあまり流通していないのですが。度数の高いものは値段も上がるので35度や40度などのものを料理に使う必要はないでしょう。
お尋ねの件は20度か25度かというあたりかと思います。
料理につかうときは熱するので、アルコールはすぐに飛んでしまい、この程度の差では、さほど風味には影響はないと思います。
仕上がりのちがいということでいえば、甲類より乙類のほうが、焼酎自体にコクやクセがあるので風味が豊かになると思います。気にするほどではないでしょうが。豚の角煮など大量につかうときにちょっと意識してみてもいいかもです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
○ 「料理に使うの焼酎は何度が適しているのでしょうか?」
一般的には25℃の使用が多いですね。
○ 「仕上がりに違いがあるのでしょうか?」
煮込み料理に使用するのでしょうか?
だとすれば、アルコールは飛ぶので、
25℃であろうが 35℃であろうが、仕上がりに差はありませんね。
ご参考までに。
早々のご回答をありがとうございます。
度数の違う焼酎を2本もらったのですが、飲まないので1本は人にあげて1本は料理用に残そうと思ったのですが、どちらが料理用に相応しいのかがわからなくて質問いたしました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- 依存症 友人のアルコール依存症のスリップ(40代男性) 2 2022/06/15 22:54
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール 比較的飲みやすい日本酒の銘を教えてください 旦那が下戸なのですが、お酒をたまに飲んでみたい事があり、 7 2022/06/13 00:51
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お酒・アルコール 焼酎の度数を間違えました。 同じメーカーの焼酎なのですが、20度と間違えて25度の焼酎を買ってしまい 7 2023/07/06 21:20
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
お買い得の焼酎、何かに使えま...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
甲類焼酎の飲み方
-
焼酎と料理酒
-
焼酎について 最近ウーロンハイ...
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
キンミヤなどの甲類焼酎には20...
-
賞味期限
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の発酵法は並行複発酵ですか。
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎の成分について。。。
-
宝酒造の「芋小路」に似た味の...
-
焼酎甲類とウォッカのの違い
-
アルコール度数の少ないチュー...
-
コストパフォーマンスの高い究...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼酎の価格の差について
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
樽ハイ
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
焼酎の乙類と甲類について
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
おすすめ情報