重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年齢が上の人に敬意を表せない人っていますよね。今の若い世代に特に多そうです。
私はどんな人でも年長者には一歩引いて物を言います。失礼なことではありませんか。
なぜそれが出来ないのでしょうか?

A 回答 (4件)

年長者に対して敬意を表さない人は残念ですよね。

周りにそのような方がいらっしゃいましたか。きっとその人は年長者に対して敬意を表さない環境に育ってしまったのですね。社会経験が増えて年長者を敬う人に成長してくれたら嬉しいですよね。
    • 1

そんな考えが蔓延しているから中高年の転職が難しくなるんだよ

ただでさえやりにくい年上の部下 そしてそいつが年上だからってだけで高慢な態度だったら?
同業種からの転職でスキルがあるならまだしもぺーぺーの癖に威張る人なんて要らないですよね

仕事関係無い話でなら放っといていいでしょう 損するのはその人なんだから
    • 1

ただ年長者だからいって、敬意を表せと言われても・・

その論理でいくと、私もすでに、世の中の半分近く人から敬意を表してもらっていい年齢でしょうが、別に歳を振りかざして、「敬意を表せ」とは思いません。

自分に対し、害意を持って接してくる相手は別にして、通常の人間関係ではお互いに礼儀を持って接するべきだと思っています。それは年齢性別に関わらず、持つべき礼節です。

失礼な物言いは、どの年齢の人に対しても失礼です。
歳以外に理由もなく、「敬意を表せ」という意見には賛成いたしかねます。
いたずらに世代間の非難の応酬を誘うような考え方は慎みたいと思っています。

ただ、体力なさそうなご老人、あるいは、現代社会のさまざまなシステムに対応しかねていらっしゃるご老人に対しては、もちろん特別の配慮を心掛けています。
    • 1

困った風潮ですよね。

・個人主義が蔓延
・家庭内で親子関係が友達化
・部活などでもせいぜい数年の上下関係だけ。
・核家族化で高齢者との付き合いが減った。
・祖父母が孫を溺愛

・・・・
    • 1