重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

真っ先に、どんな光景が思い浮かびますか?

質問者からの補足コメント

• 申し訳ありませんが賛同はしかねます。

片付けが遅くなって怒るのは、あとの授業にも響くし給食のおばさんたちにも迷惑になるからです。
    看過できないレベルの遅さだからこそ怒るのです。
    さらに言うなら、それほどの遅さになるのは遊び食べなどのクセが矯正されず残っているからですよ。

まあ、怒るのは教育者として問題です。
    叱ったり指導したり忠告すべきでしょうね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/03/13 22:04

A 回答 (2件)

ごく一般的なクラスの風景。

食べるのが遅い子はどこにでもいます。
    • 3
この回答へのお礼

遅い、程度がどうであれ、そういう子は確かにいますね。
給食のおばさんからもクレーム寄せられるレベルが一般的かどうかはわかりかねますが。

回答ありがとうございました。

「遅い」と思うのではなく、「ゆっくり」と考えるべきでは無いでしょうか。

> どんな光景が思い浮かびますか?
片付け担当の人が「早くしろよ」と思い、意地悪そうに回りを片付け始める光景。

本来の姿は、「担当の人は一番遅い人と同じペースで食べ、みんなが済んだあとで、片付け始める」という態度が必要かと思います。
それで片付けが遅くなって怒る教師がいたら、その人は教師たる人ではではありませんね。ただの自分勝手な大人です。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

やはりそういう光景が思い浮かびますね。

回答ありがとうございました。