No.2ベストアンサー
- 回答日時:
神戸屋のパンなら関東・東海圏内ならスーパーやコンビニをいくつかまわれば必ず置いてあるはずです。
あきらめずに何軒かまわってみてはいかがでしょう。あとはCOOPの宅配だと扱っているところもありますね。これは余計な話かもしれませんが、ご存知の通りイーストフードというのは十数種類の化学物質の総称ですが、それぞれの安全性は基本的に確立されています。危険性を煽るサイトなんかでは「〇〇をウサギに2gを投与したところ死亡した」なんて表現もありますが、そんな大量に与えたら塩でも死ぬぞ、ってレベルを大げさにいいたてているだけで、冷静に考えればわかると思います。
単体では大丈夫でもイーストフードは通常4~5種類を混合して使うので、「複合されるとキケンダー」なんて声もありますけれども、各々の規制値は通常100倍以上の安全率で設計されていますので、現実的に問題が起こる可能性はゼロに近いですね。
あ、ここでいう規制値とか安全性というのは、日本の基準じゃなくてWHOとかの世界標準のことです。
もともとイーストフードに使われる添加物の中で実際に危険性を指摘されていたのは「臭素酸カリウム」というものだけだったんです。昭和の時代にこれがなぜだか=イーストフードとなってしまった。未だにイーストフードが怖いと主張される方々は、未だにこの呪縛から抜けられないケースが多いです。
ちなみに臭素酸カリウムは今では安全性は確立されています。日本では長らくヤマザキだけが一部のパンに使っていましたが、2014年からは使わなくなりました。つまり、今では使っているところはないはず。
乳化剤については、脂肪酸エステル類、レシチン、サポニンなど、多くは植物や動物の油脂から作り出したものが主流です。安全性についてはイーストフードと同様で、危険性をうんぬんする科学者はまずいません。
イーストフード・乳化剤無添加のパンが安全で、添加されているものは危険という考え方は科学の世界では全く支持されていませんし、外国でもそんなことをいうところはまずないと思います。今時そんなことを言うのはどちらかといえば似非科学、もしくは不安商法に分類されるくらいです。
色々な情報やアドバイスをありがとうございました!
添加物の危険性については、10年後に癌になるとか5年後に体調を崩すとか、そういう明確で素早い反応だけではなく、将来どこかに何らかの影響が出てくる可能性はありますし、その因果関係に科学者が気づいていないだけかもしれないので、あまり楽観的にならず、かといって強迫観念にも囚われないようにしつつ、周囲の状況を窺っていきたいと思います。
No.1
- 回答日時:
イーストフードを使わなければどう安全なのですか?
パンを発酵させるにはある程度の糖分が必要なのです。
乳化剤は無い方がいいとは思いますが、パンの場合は基本的には
乳化剤無しで焼くものであり、多量に使うことはありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食パンの添加物 3 2023/04/21 09:09
- 食べ物・食材 賞味期限、消費期限 どのくらい切れても大丈夫ですか 4 2022/11/19 00:37
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 浮気・不倫(結婚) どう思いますか? 6 2022/06/07 20:38
- その他(料理・グルメ) アメリカでホットドッグが、日本の握り寿司のように超高級料理になる可能性はあったんでしょうか? 6 2022/12/04 05:06
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- 食生活・栄養管理 病気急増 3 2023/02/15 21:39
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝ごはんの簡単メニューについて
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
甘すぎる黒豆を食べる方法
-
ホワイトアスパラガス(缶詰)...
-
サンドイッチのパンの量
-
白い部分
-
ピーナツバターと食パン
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
食パンの止め具
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
山形食パンの上部に大きな空洞...
-
消毒臭いファーストフードや食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
キュウリサンドイッチは好きで...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
サンドイッチのパンの量
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
食パンの耳をネットで購入でき...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報