No.4ベストアンサー
- 回答日時:
仮に磁石がHDに影響を及ぼしても、
System errorでOSが立ち上がらないだけじゃないかと思います。
「BIOS起動しない」は、完全にマザーボード側に何か支障が在るのではないでしょうか?
電源タップは偶然だった可能性が大きいでしょう。
電池の交換とかCMOSをとりあえずRESETしてみるとか、いろいろ考えられますが、
メーカーは保証期間なら、「BIOS起動しない」で問い合わせてみたら如何ですか?
とりわけ電源タップのことは言及は不要でしょう。
もしハードディスクがはずせるのでしたら、USBHDインターフェース等で
別のPCに接続すれば、生存が確認できると思いますし、問題なければ
Dataも取り出せます。
No.6
- 回答日時:
.
確認がひとつ必要なことがあります。強力な磁石が付いている電源タップをパソコン本体に磁力で貼り付けたんですよね? つまり貼り付けたパソコンは磁性体(薄い鉄の板など磁石がくっつく金属)の筐体で囲まれているわけですよね、プラスチックの筐体ではなくて。
それなら電磁気学の基礎知識があれば、分かるはずです。磁石の磁界は筐体内には入り込まず、筐体を巡り、筐体と磁石の間で磁界が構成されます。もちろんごく僅かには筐体の中にも磁界は入り込みますが、それが磁場に弱いハードディスクにまで影響するほどではないでしょう。鉄の箱の中には磁界はほとんど入りませんよ。
例えば、磁石にはとても弱い磁気カードを薄い鉄の箱の中に入れ、その箱の外部に強力な磁石を貼り付けても、中には影響しません。
磁界と似たような性質の電界で例えて言えば、車(飛行機でも同じ)に乗車中に車に落雷があったときに、中に乗っている人やカメラ・腕時計などに影響があるかと言えば、ほとんどないのと同じ理屈です(落雷なら、窓のすぐ傍にいると影響があるかもね)。
でも、まあ、わざわざハードディスクに磁石をくっつけることはしないでね。
No.5
- 回答日時:
複数PCがあるみたいですが、
電源は大丈夫ですか?
タコ足でひとつのコンセントに多くのPCを
接続している場合は、減してみてください。
供給能力オーバーも原因のひとつに成り得ます。

No.3
- 回答日時:
>磁石は、ハードディスクの真上に、貼り付いていました
え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?
なんで電源タップをパソコン開けて、中のHDDに貼り付けたんですか?
そりゃ壊れてあたりまえ
画面真っ暗なんですよねぇ?

No.2
- 回答日時:
磁力で壊れるぐらいの磁石であれば、壊れます
ただし、テーブルタップぐらいの磁力では壊れません
磁力で壊れた場合は、メーカー保証は受けられません
電源コードが抜けてるのでは?
その電源タップにパソコンのコンセントを挿してるんですか?スイッチとかがあるタイプではありませんか?電源タップを取り外しても起動しませんか?
No.1
- 回答日時:
BIOSという用語を使われていることを見ると、HDDは磁気で記録して
いることは知っておられますよね。
PCに磁石は厳禁です。
例え、HDDを使っていなくても強力な磁場が移動すると、誘導電流を発生します。
また、ファンなどのモーター類の不調もあり得ます。
ただし、BIOSま静電気的な記録なので磁気にはかなり強いはずです。
筐体外部の磁石で起動しなくなるのは考えにくいことです。