私の方から家を出て別居6年です。私の方から離婚を要求していましたが、損得を考え、夫の退職まで待ってから、離婚しようと思っていたのに、今は夫から離婚を要求されています。
別居後からは夫名義の車も一緒に持ってきて、私が通勤で乗っています。
税金、保険はずっと夫の口座から引き落としでしたが、離婚要求と同時に「車の名義変更をして、次の請求分からはあなた(私)が払ってください、手続きに応じないなら、払込用紙をあなたに渡します。」と言われましたが、私も払うつもりはないです。
この場合、私は車を維持出来ますか?税金を払わない夫に再度請求が行きますか?
No.6
- 回答日時:
うわ~
旦那さんの名義の車を乗り回してきた人の言うことではありませんね…
数年間タダでリースしてくれたのも同然じゃないですか!
なんてお優しい旦那さんなんでしょう!!
維持するというのは、燃料代はもちろんのこと、保険や税金を払うことも含まれます。
つまり金を払うつもりもないのなら、維持なんかできませんよ。
払う人が払わなくなった時点で巨大な鉄の箱です。
簡単に言えば、このまま放っておいて任意保険が切れたら自賠責のみですから、質問者さまが事故ったら質問者さまがエライことになりますね。
また名義人が廃車の手続きをしたら、もう公道は走れません。
離婚してなお車を拝借し続ければ、質問者さまは何らかの罪に問うこともできるでしょう。
人のものはちゃんと返しましょう。
そして放っておいて困るのはほぼ確実に質問者さまの方でしょう。
(仮に旦那さんが税金を払わなくても、多少のペナルティを受けるだけです。質問者さまのデメリットと比べたら屁でもありません)
No.5
- 回答日時:
>夫が支払わなければ、夫に法的処罰か罰金が行ききますか?
いいえ。
貴方が車を使えなくなるのが先
まぁそのうち旦那の方に督促も行くけど・・・・
車は自分が使うが、維持に必要な税保険は自分は関係ないと言うのがどういう論理からなのか聞いてみたい
迷惑を被るのは、周囲の人間なのだが
No.4
- 回答日時:
6年間も別居生活を送っていたら、「夫婦として破たんしている」として
ご主人が離婚協議を申し出れば、反論出来ずに離婚は成立すると思います。
離婚すれば、当たり前に赤の他人になりますので、
車も名義変更をしなければ、廃車にするか第3者に売却するのではないでしょうか。
自動車税の納付をしなければ、車検を受けられないので、鉄の塊になります。
>私は車を維持出来ますか?
無理でしょうね。
普通の夫婦においても「クルマの保有台数を減らす」ことは珍しくありませんから。
>税金を払わない夫に再度請求が行きますか?
3,5ナンバー車なら県税事務所から、軽自動車なら市町村から督促状が届くと思います。
>損得を考え、夫の退職まで待ってから、離婚しようと思っていた
何のために?
6年前からご主人が不倫を続けているなら別ですが、
既に夫婦として破綻していれば、この先いつ離婚しても「得」にはならないでしょう。
No.3
- 回答日時:
>私も払うつもりはないです。
何ででっか?
>この場合、私は車を維持出来ますか?
無理でっしゃろ。あんさんが銭払うまでは。
なんであんsなんが機嫌よぉ〜つこぉ〜とる車を
離婚もとめとる旦那が払わんとあかんのや???
無茶苦茶無理難題を言ってると思えんのでっか?
No.2
- 回答日時:
税金を払わないでいると、車検を受けられなくなりますので、いずれ困ったことになります。
名義変更をしないままであれば、現名義人である「夫」さんへ再度請求があると思います。
No.1
- 回答日時:
税金を払わないでいると、車検を受けられなくなりますので、いずれ困ったことになります。
名義変更をしないままであれば、現名義人である「夫」さんへ再度請求があると思います。