No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
蚊取り線香は喘息持ちじゃない私にも結構キツイ。。。
ニオイは好きなんだけど・・・。
でも、不思議な事で、値段の高い蚊取り線香だと結構平気なので、何か分からない違いがあるかも!!って思ってマス★
あと、網戸にスプレーする虫除け・ハーブの匂いのする置物・ハーブ(観葉植物として)・消臭剤のようなゼリー状のもの(虫除け対策の売り場に置いてます)を使用中。。。
あと、ベープマットをたまに使います!
色々あるから、全部試したい!!っていうぐらい蚊がすごいんです・・・(@_@;)
虫除けにはハーブがいいようですよ。
No.5
- 回答日時:
自分は重度の喘息で心臓停止までいって、現在でも自宅療養中ですが、液体の電気蚊取りを使って蚊に対抗しています。
あれなら大丈夫ですよ。
しかし、今の時代、蚊取り線香はないでしょう。
電気蚊取りはTVでもガンガン宣伝してるやつですよ。
早々のご回答に加え、的確なアドバイスに感謝致します。この度は本当にありがとうございました♪
蚊取り線香、一応近くの薬局にもまだ売っているようです。が、今回の皆様からのアドバイスを参考にさせて頂き、蚊取り線香とは別の商品を検討しようと思います。
disease様もどうかお体をお大事になさって下さいますよう。
No.2
- 回答日時:
これからの季節、子供は楽しい行事が増える反面、虫刺されや病気なども心配ですよね。
喘息持ちのお子さんには、蚊取り線香は避けた方がいいですよ。あと花火も。
喘息持ちの大人ですら、こういった煙は結構苦しいです。
うちの子供は喘息持ちではないのですが(喘息持ちは私)、虫刺されの跡がすごく腫れるので、まずは虫除けスプレー。それでも虫は寄ってくるので、携帯用の蚊取り(扇風機のようにファンが付いているもの)を使っています。
家の中では液体蚊取り(ノーマットタイプ)で、子供が触れない位置に置いています。
No.1
- 回答日時:
おとなの喘息なので、一時、いろいろ気を使って、蚊取もヴェープなどの化学物質より線香の方がいいような気がして使っていました。
しかし、よく調べると蚊取り線香も、いまはたいていピレスロイド系の薬剤が配合されています。本当に天然素材の蚊取り線香を探し自然食品を扱っている店でみつけましたが、防虫効果は低く利かないとのこと。蚊は少しはよってこないけど、死んだりしないそうです。
結果、ふつうの蚊取り線香もヴェープなども薬剤はほぼ同じ。むしろ線香の方が煙が出る分、喘息には悪い気がします。化学物質アレルギーがなければ、水性蚊取りなどの方がよいと思います。
アンチケミカルであれば、蚊帳の利用も風情があってよいかもしれません。