こちらのレシピでメンマを作ったのですが・・・http://cookpad.com/recipe/246635
長いあいだ煮詰めても、なかなか味が濃くなりません。
食べてみると
「う〜ん、タケノコの水煮だなぁ・・・」という感じ。
メンマっぽい、クタクタのやわらかさや
味・色の濃さがないのです。
アドバイスいただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メンマは発酵食品なので、煮るだけだと水煮になるそうです。
作り方に関しては下記サイトに書かれています。
ご検討ください。
http://nukalife.blog68.fc2.com/blog-entry-220.html
なるほどー!!!
そういうことだったんですね。どんなに煮ても、あの食感は出ないんですね・・。
ぬか床がないけど欲しくなっちゃいますね。
素早く的確なご回答、どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
メンマは孟宗竹なので、
普通に売られているタケノコは向かないですよ。
あれは真竹ですんで。
自分で発酵させてもあの風味・コシと柔らかさは出ません。
中華材料店などで塩蔵メンマ(塩メンマ)が売られているのでそれを使って。
お店の味になります。塩抜き方とレシピはこちら。
http://menma.shop-pro.jp/?mode=f6
あああ・・・塩蔵メンマじゃないとダメなんですか!
それでは
「タケノコの水煮・醤油味」として楽しむしかないですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
- 食べ物・食材 極めつけの「ご飯の友」(ギフト用)を教えてください。 4 2022/09/12 18:57
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 賞味期限を半年過ぎた瓶詰マーマレードが美味しかったのですが。 5 2022/07/28 13:45
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
市販の焼きうどんにキムチ入れ...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
豚キムチ禁止
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
ネギキムチが苦いです。
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
おすすめ情報