重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し変な質問になりますが、ぜひご回答お願いいたします。

私は元カレに付き合っている時に50万円ほどトータルで貸していました。

元カレは返すと言い私に振り込んだと言うのです。
ですが振り込まれていないのでそのことを確認してもらうと、違う人に振り込んでいたみたいなのです。

元カレは、船での仕事をしているので陸に戻れないから知人に頼んでいたと言うのです。

で、その知人の人が間違えて全然知らない人に振り込んでいたと言うのです。

もしこれが本当だったら、その間違えて振り込まれていた人からお金は返ってくるのでしょうか?

A 回答 (2件)

元カレ(Aさん)が知人(Bさん)に振込みを依頼し、

あなた(Cさん)にお金を振り込んだつもりだ、間違って他人(Dさん)の口座に振り込んでしまった、ということですね。
この場合、お金を取り戻すのはとてもめんどくさいです。
手順としては以下の通りですね。

1.Bさんが銀行に間違って振り込んだことを連絡する
2.銀行はDさんに「間違って振り込まれたので返金してもいいですか?」と連絡する
3.Dさんが「OKです」と言ったら、銀行はBさんの口座にそのお金を戻す
4.BさんはCさんに再度、振り込み手続きをする

ところが、Dさんが悪い人で「一度振り込まれたんだから、自分のものだ!お金は返さない!」と言った場合、銀行はどうすることもできません。
この場合はBさんがDさんを相手に民事訴訟を起こして、お金を返してもらうしかありません。
裁判には時間とお金と手間がかかりますし、Dさんから100%お金が返ってくる保証もありません。

しかし、個人的にAさんがBさんに依頼して、お金を振り込んだというのが怪しいなと思います。
失礼かもしれませんが、あなたに返すお金が無いので「間違えて他人に振り込んだ」と嘘をついているのではないでしょうか?
(人から借金をするような人はお金にだらしなく性格的に問題がある場合が多いと思っていますので)

まずは間違った人に振り込んだ証拠をAさん、もしくはBさんから見せてもらうのが先だと思います。
振込みの明細書か通帳のコピー、ネットバンキングなら画面のスクショでもいいでしょう。
もっとも本当に振り込んでいたとしても、振込先を間違えたのはAさん、Bさんのミスでありあなたには何の関係もありません。
「間違えたのは大変だったね。でも私には関係ないから早く借金返してね」でいいと思います。
もし何か言い訳をするようだったら「弁護士に相談するね」と言っておきましょう。
示談書等を交わしておいたほうが安心だと思いますし。
    • 3
この回答へのお礼

ご丁寧なご回答ありがとうございます。
私もそう思います。

きっと嘘でお金返したと言ったのでしょう。もしも、本当ならばそんな浅はかな考えをする元カレと別れてやはり正解です。

私は、何もしなくていいのですね。
わかりました。元カレとはなぜかなかなか連絡が取れないのでもう返ってくる見込みがありませんが。

適切なご回答ありがとうございました。

貴女は、もう一度、今度は間違えずに振り込んでください。

でいいでしょう。
間違えた振込先から返金してもらうのは、元カレです。
あっさり返金してもらえるか、それとも手間がかかるか判りませんが、貴女が気にする必要はないです。

一度、ネットオークション関係で、間違えて振り込んだことが有りますが、メールで連絡すると、振込み手数料を引いて、その日のうちに戻してもらえました。お手数おかけしました。で一件落着です。
    • 0