好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

先日ドコモショップに行って初めてスマホの画像をmicroSDカードにバックアップしてもらいました。

今までSDカードを差しておらず、どんどんペットの画像がたまってきてしまったのでいざって時のためにバックアップしてもらいました。

SDカードも破損や読み込み不可になったりもするとのことなのでお気に入りの写真だけでもプリントしておきたいのですが、
SDカードにバックアップした画像ってデータ情報みたいな感じで保存されるんですね。初めて知りました。ガラケーの時はボタン一つで切り替えができ、ちゃんとSDカード内に画像で保存されていたので、スマホも同様に画像で保存されると思っておました。

この状態のmicroSDカードでカメラショップの機械でプリントってできるのでしょうか?

それともSDカード内のデータ化されたものをちゃんと画像化か何かしないとプリントできないのでしょうか?

ちなみにSDカード内を管理するファイルマネージャー?とかいうのは私のスマホには内臓されていないので画像管理とかしたいならファイルマネージャーをダウンロードして下さいと言われました。

いつかはしようと思いますが、ファイルマネージャーなどのアプリをダウンロードしてからじゃないとSDカード内の画像をプリントできないでしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

どうやら質問者様も、先の回答の方も自体を良く理解されていないようですので補足させていただきます。

一口に「バックアップ」といいましてもその意味、使い方がいろいろありまして。

万が一の場合、大切なデータが消失してしまっては大変ですので、データの予備を作っておくことを一般に「バックアップ」といいますが、例えば
・スマホ本体メモリのデータを同じスマホに装着のSDカードに「コピー」しておく。
・スマホ本体メモリやSDカード内のデータをパソコンに「コピー」しておく。

これらも万が一に備えての「バックアップ」といいますが、この場合、データはあくまでコピーであって同じ物が複数箇所に存在していることを指します。つまり厳密には手法は「コピー」です。

これに対して各種アプリの機能としてある「バックアップ」は、そのアプリ独自の方法で、独自の場所(記憶媒体、フォルダ)に「バックアップデータ」として独自の圧縮変換方法で格納しておくことを指し、それを解凍・変換することを「復元・リストア」などと言いますが、原則バックアップをしたアプリでしか正常に元に戻せない形のデータに変えて保存しておくことを言います。
(機種変更前後の、LINEのトーク内容を新端末でも使えるように移行するため、LINEの持つ「トーク履歴をバックアップ」が良い例。LINEでしか元に戻せません。)

質問者様の「バックアップしてもらいました。」「バックアップした画像ってデータ情報みたいな感じで保存されるんですね。」というのは、おそらく何らかのバックアップ専用アプリを使用したか、スマホに標準搭載のバックアップ機能を使い「独自の圧縮変換」をしたバックアップデータを言われているのかと思います。

以上からバックアップデータは、そのバックアップしたアプリでデータを戻したあとでなくては、いわゆる暗号化した画像とでも言いますか、プリントや表示は出来ません。

ガラケーの時も、おそらく「データの移動」と「データのバックアップ」は違っていたかと思いますが?
    • 3
この回答へのお礼

わかりやすい回答をありがとうございました。

実際ドコモショップにてスマホ本体に搭載されていたドコモバックアップというアプリ?でやってもらいました。そしてまさに暗号化された画像みたいになってました。

他の回答者の方からプリント可能といわれたのでカメラ屋でmicroSDを差しましたがやはり読み取 ることができなかったようでプリントできませんでした。

画像のプリントについては友人からカメラ屋でWi-Fi機能を使えばできるよと教えてもらい、本体内の画像がプリントできこちらは解決できました。

もし、今現在microSDに暗号化された画像をプリントするにはドコモバックアップ機能にあるデータ復元を使ってmicroSD内のデータを復元すればプリントできるようになるのでしょうか?
よろしければ教えて頂けると助かります。

今回の回答についてはとても解りやすく助かりました。どうもありがとうございました。

「もし、今現在microSDに暗号化された画像をプリントするにはドコモバックアップ機能にあるデータ復元を使ってmicroSD内のデータを復元すればプリントできるようになるのでしょうか?」

その通りです。
    • 2
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

大変わかりやすい回答でとても勉強になりました。どうもありがとうございました。

パソコンをお持ちなら、ケーブルでMTPモードでつなげて、

写真のファイルをパソコンに複写し、パソコンで印刷するのが
よろしいかと思います。

SDカードで印刷するには写真をSDカードに格納する必要があります。
スマホだとカメラアプリの設定で写真の保存先が設定できるように
なっているケースが多いと思います。ストレージの設定で自動的に
切り替わる場合もあるようです。カメラが内蔵ストレージに
格納するようになっているならファイラーなどでファイルをSDへ
移動させる必要があります。

Android 4.4よりまえの機種なら、Google Play からファイラーアプリ
を落とせば、端末内のファイルを自由に移動でき SDカードに書き込むことも
できます。Android 4.4以降は、端末に付属のファイラーアプリを使わないと
SDカードに書き込めないことがあるようです。
#4.4 でも端末によってはSDに自由に書き込めます。
#外部SDを内蔵ストレージとしてマウントしてるっぽいです。

SDカードに書き込めればコンビニなどでSDカードからプリントしてくれる
サービスを行っているところがあります(7-11 とか)。写真屋や量販店などでも
そういうサービスをやっているところがあるみたいです。
    • 0

>ガラケーの時はボタン一つで切り替えができ、ちゃんとSDカード内に画像で保存されていたので、スマホも同様に画像で保存されると思っておました。

ガラケーの時と同じ仕組みです
ガラケーの時も内蔵メモリーとSDカードに同時記録するガラケーはありませんでしたから切り替えて見れる事はありませんでしたよ

>この状態のmicroSDカードでカメラショップの機械でプリントってできるのでしょうか?

どの状態ですか?

SDカードに保存した画像はプリントできます

>それともSDカード内のデータ化されたものをちゃんと画像化か何かしないとプリントできないのでしょうか?

SDカードに保存したものであるのなら、それは画像です

>いつかはしようと思いますが、ファイルマネージャーなどのアプリをダウンロードしてからじゃないとSDカード内の画像をプリントできないでしょうか?

SDカードを取り出して、プリンターなど機械に差し込めば中のデータは見れるしプリントできますよ
    • 0