No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずはバッテリー添付の取扱説明書をお読みください。
ガス抜き穴が備わっていないのは繋ぐ必要が無いバッテリーです。
これをご一読ください。
https://gyb.gs-yuasa.com/product/carbattery/ecor …
また流通の関係から水素ガス発生抑止、封死機能の無いバッテリーを使う場合もあります。
そのための排出用バイパスホースが「念のために」車側に装備されているだけなのです。
無理をしてでも繋がなければならないわけではありません。
No.4
- 回答日時:
10年は使えると思っていた補機バッテリが7.5年で上がった為、再生バッテリや純正同等品を探す時間もなく純正に交換した者です。
ガス抜きホースは純正同様に取り付けられるのでしょうか。加工時は良くても経年変化で外れたり、隙間ができたりするとガスが漏れ危険です。参考までに私が見たガス爆発の様子を。車両のバッテリから約70cmの箇所を作業者がエアグラインダを掛けたところ、バッテリが爆発、バッテリ液が飛散。グラインダ掛けの用の防災面と皮手袋を着けていたので皮膚に液が付かなかったが、停止状態の車両でもガス爆発の危険性はあると解った。この例は解放された場所でガスが拡散すると思われる状況ですが、室内のバッテリだと更に危険性が増すと思います。自己責任にならないよう、排気ホース付を購入された方が良いと思います。No.3
- 回答日時:
>いろいろ調べるとシールの下に水素ガス抜きの穴が有ることは判ったので、これを加工できるかなと思っていますが。
多くのバッテリーは、発生した水素ガスなどを水に還元させているので、ガス抜きが不要です。
逆に通常は、ガス抜きしてはいけない。
補機バッテリーは、トランクなど室内に近いところに搭載されるので、万が一に備えて
内部の圧力が上昇した時のみ、車外にガスを放出する仕掛けになってます。
素直に、専用の補機バッテリーを購入されるほうが吉かと。