電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市売しているジャムは 非常に甘い味付けになっています この味を少し薄めたいのですが 良い方法わかる人教えてください

A 回答 (2件)

果物ジュースでペクチン(なければゼラチン)をとき、ジャムと混ぜ火を通す。


レモンやパイナップル、キウイなどの果汁を使う場合は、事前に火を通しておく必要があるかも。
あとは、かびやすくなるので、冷蔵保存、早めに食べるなどの配慮が必要。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2015/04/29 05:27

…単純に、パンにつけたり紅茶などに入れる量を減らすんじゃダメなんですか?


あくまでも甘みを薄めたいのであって果物の風味を際立たせたいなら話は別ですが…それだと、高級品買うしかないのでは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難う

お礼日時:2015/04/29 05:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!