重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生です。なんで女子はいつも「一緒に」行動するのかわかりません。
ひとりになって浮くのが嫌だからでしょうか?
それとも一緒にいないといじめの対象になりやすいからですか?

私は「群れる」という概念がわからないです。
確かに低いレベルになりたくないからっていうのも少しあります。

でも時々、さみしくなります。
「誰も頼れる人がいない………」と。

友達のスタイルって、そういうものじゃないと思うんです。
群れることになにかメリットと、デメリットはあるんでしょうか。
ひとりでいたほうが楽ですよね!?

A 回答 (4件)

一人だと寂しい ぼっちになりたくないというのが本当でしょうが

中学生くらいの年代は群れる事によって 自分と他の人との確認を
しているといわれています。
思考や感覚が同じか 同じだと安心 危険ではない 傍にいても大丈夫
それで安全な居場所で過ごす...

そのうち 思考や感覚が違っていても不安ではない 危険ではないと学びます。
そして一人でも行動しても不安にならない力を身につけます。

でも大人になっても一人でラーメン屋さんに入れない人や 
人の意見を聞いてからじゃないと 行動出来ない人もいますので
女ってそうゆうものなのかもしれませんね。
    • 1

「みんなでやれば怖くない」

で、良い事でも悪い事でも、ひとりじゃ出来ない事が、集団だとやれてしまうからなのでしょう。
「弱い者は群れたがる」
という言葉もありますが、虫でも動物でも、弱い者は集団で行動を起こしている様に思います。
強い者は、群れるとぶつかり合うので、ひとりの方が気楽なのでしょう。
大きい出来事があった時、「群れ」は逃げまどい、「ひとり」は立ち向かう様に思います。
    • 1

「群れる」ことでのメリットは、「一緒にいる安心感」でしょうか・・・

デメリットは、「単独行動ができなくなる」「なかなか抜けるタイミングがない」
・・・ですかね。
私も、どちらかというと、一人の方が良いです。
    • 1

私は男子高校生ですが、「群れる」という行動は女子だけに限らないと思います。

男子でもそのような人はいます。

私は一人でいることが多いですが、それは自分のやりたいことをやりたいときにやると、自然に「群れる」ことはできなくなり必要もなくなります。

だからといって「群れる」人のことを悪いと思っていませんし、逆の立場から見れば「ひとり」は協調性のない人とみれるわけです。
そこに個人のレベルは関係ないのではないでしょうか?

ちなみに私は「群れる」ことを厄介に思い、私のことを理解してくれる「ひとり」の親友がいます。
    • 2