No.2ベストアンサー
- 回答日時:
主幹から出ている細い枝を元から10cmほど残してすべて切り落としてください。
その際、枝が乾燥しておらず、水分が含まれているようなら復活が期待できます。2,3週間で新芽が吹いてくる予定ですから、土の表面が乾いたらたっぷりと水やりをするというパターンで続けてください。ミモザは花の直後に剪定します。その年に伸びた枝に花芽がつきます。今が大事なときです。
肥料や手入れは以下のサイトを参考にしてみてください。
http://flower777.mimoza.jp/article/101593549.html

No.1
- 回答日時:
この春、花は咲きましたか?
乾燥に強い木なので、水の上げ方が足りなかったという事はありません、むしろ水のやりすぎで根が腐ったんだと思いますが
鉢の大きさは?ミモザの身長は?
30cmぐらいの鉢なら毎朝コップ一杯の水
10cm以下の小さなポットなら霧吹きで土の表面を濡らすだけで、日の当たる明るい場所にでも置いておけば、どんどん育つんですけどねぇ
親切なご返信ありがとうございます。2mくらいの丈で30cmくらいの鉢です。花が咲いた状態で3ヵ月前にいただきました。窓際の明るいところで育て水やりは週に2回でした。今日から頻度をあげてみます。
復活するとよいのですが、葉が少なく枝だけの部分に目がいきます。ある夜、帰宅すると床が葉の海でした。