コンビニにあるタッチパネル式の年齢確認システムで、「私は20歳以上です」と答えた15歳(当時)の少年にたばこを売った行為は、犯罪にあたるのか。この点が争われた裁判で、香川県の丸亀簡裁が40代の元店員の男性に、求刑通り罰金10万円の判決を言い渡していたことがわかった。少年が「ほおににきびがあるなど、あどけない顔」だったのが決め手となった。
男性が問われたのは、未成年者喫煙禁止法違反の罪。監督を怠ったとされた店も同罪で起訴されたが、システムを導入していたなどとして、無罪(求刑罰金10万円)とされた。店員と検察の双方が控訴。高松高裁で審理が続いている。
少年にたばこを売ったのは、大手コンビニ「ローソン」(本社・東京都品川区)のフランチャイズ店。昨年10月の判決によると、男性は2013年4月22日夜、少年(当時高校1年生)が未成年で、喫煙するかもしれないと認識しながら、たばこ「メビウス」2箱(820円)を売った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150523-00000 …
ここで質問です。「ほおににきびがあるなど、あどけない顔」というのは非常に曖昧だと思うんです。
確かに、未成年のタバコの購入を野放しにするわけにはいきませんが、
成人でも そういう容貌の人はいるし、未成年でも 老け顔の人はおります。
この裁判では 店側が責任逃れで 店員だけけに責任を押し付けた印象も否めせん。
店側が有罪となれば、店側は TASPO又は身分証明書などの提示を義務付けるとか改善の方向を考えるでしょう。しかし、店員だけに責任を押し付ければ、日本に ごまんといるコンビニの店員たちは こういった微妙な場合に どうしたらいいのか いつも悩まされることになると思います。
みなさんは この事件についてどう思いますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
朝日新聞を読んでいたのですが。
理不尽な判決と感じます。
原理原則で言えば身元確認は必要かも知れないが現実的では無い。
コンビニで買い物をしていてたばこを買っているお客さんを見かけるけど、「年齢の認証」をしているだけで身分証の提示を求めている現場を見たことが無い。
年齢認証が通った以上は販売しない理由は無い。
記事では「店員」の一言で終わっているけど「店員」というのは本社従業員のことなのか?勤務経験が豊富な人なのか?それともただのアルバイト従業員だったのか?
オーナーが無罪だったのは「システムを導入したから」と「確認表に名前を記入させていたから」とされるが、理由にならない理由だろう。
オーナーがシステムを導入したから・・・と言うのであればそのシステムを起動させて手順に従って操作しているわけだから店員に過失は認められない・・・と思う。
オーナーが店員を守ってくれないとはなぁ-と、安心して業務を遂行できない。
今回の裁判は原理原則にこだわりすぎと思います。
15歳の少年の保護者は罪に問われないのですかね?
客観的事実として未成年者の喫煙が増加傾向にある・・・とされるが、だとすると販売して事業者は山のように存在するだろう。
今回の裁判はイレギュラーな気がする。
回答ありがとうございます。
> 今回の裁判はイレギュラーな気がする。
同感です。これは ただの弱い者イジメですね。これで罰金を払わされるんだったら、コンビニのバイトする人がいなくなって、人員不足で閉める店も出てきますよ。
私の別の 釣り銭間違いの質問とスタンスが違うような。このサイトの回答の傾向として 別の質問なら 例え 1000円でも釣り銭を多く貰ったら詐欺みたいな回答が付きやすく、今回の質問なら コンビニの店員にそこまで見分けを要求するのは 酷みたいな回答が付きやすいと思ったんですが、、、
いや、そうでもないか。両方とも area_99さんは コンビニの店員には厳しい見解でいらっしゃるようですね。
No.2
- 回答日時:
現在、たばこの販売には身分証明書の提示が必要なのではなかったでしょうか?今回の問題として、店側が従業員に対する規定として、客に対し身分証明書の提示を行うよう指導しており、従業員がそのことを忘れ、客に提示をするように指示していなければ、店側に落ち度がないですが、店側にその指導をしておらず、従業員が知らない状況であれば、いくら機械で年齢確認をしているからといっても、店に落ち度があるのではないでしょうか?そして、あくまで身分証明書の提示ですので、客が本人の身分証明書の提示をしていない(顔写真付きの身分証明書の提示ではありませんので他人の身分証明書を提示されてもわからない)のであれば、従業員も店も落ち度はないと思います。
いくら、顔が童顔だからといって成年である場合もあります。たとえば童顔の成年が、選挙にいったとして選挙管理人が投票案内や身分証明書も見ずに「おまえは未成年だろう」といって、選挙を受けさせませんでした。あきらかに公職選挙法違反ですが、選挙管理人は未成年だと思ったとすれば無罪になるのでしょうか?理屈があわないですね。
この裁判は ホント 弱い者イジメの印象がするんですよ。
コンビニ店員の薄給で 10万円の罰金とは きつい。 そう言えば、ローソンと言えば、バイトの店員が 冷蔵庫に入って これをネットにアップした事件もありましたね。刑事的には 両者とも似たようなものでしょ。
まあ、コンビニのオーナーだって 美味しい商売じゃないけど、なんか腑に落ちませんね。