坂本龍一と言えば脱原発など政治運動で有名でよくネットでは反日と言われているのを見かけますが本当にそうなのでしょうか?
私は最近この人物に興味をもったのであまり詳しく知らないのですが結構この人はこの人なりに日本が好きなのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
反原発は日本の自然が好きだから言っているような感じですし、政治的な目線からではなく文化のような面からみてみると非常に日本の美に理解のある人なのではないかと思うような。
YMO自体も元々アメリカに日本の音楽を見せつけてやるというような感じですし。
私も昔はネトウヨだったので坂本龍一を反日と断定してしまう気持ちもわかるのですが、自分たちの考えと敵対するものを反日とする考え方を辞めてみたら意外と坂本龍一も愛国心があっての左翼であるように思えるのですが・・
ただほいほいデモとかに参加してるからやっぱりどうなのかなとか疑問に思います。
詳しい方教えてください!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
音楽アーティストが右だ左とやるようじゃ、もう音楽アーティストとしての生命は終わっているのです。
だからお金を稼ぐには政府批判をするしかないんでしょう。YMOの3人では一人だけ目立って細野さん&高橋さんを蔑ろにした人なのではっきり言って嫌いです、この人。だから日産リーフも大嫌い!No.1
- 回答日時:
ま~高校生の頃かた学生運動と称して安保闘争したくせに、愛人と子供まで作り、現在NYに在住なので、こんなことでしか、日本に来れないのでしょう。
原発を核兵器というわりにはアメリカへは文句言わないし、安保反対のわりに、アメリカに住んでるし、反日家として立派だと思います。