No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>カルボナーラも日本独自のものなんでしょうか?
いいえ、カルボナーラはイタリアにあります。
スパゲッティというのは、たくさんあるパスタのうちのひとつの名前です。
>ミートスパゲッティは日本独自のものと聞いたことがあります。
ミートスパゲッティというのは、ミートソーススパゲッティの略語ですが、イタリアのボロネーゼとは厳密にいうとレシピが違います。
イタリアのボロネーゼはまずスパゲッティではなく、タリアテッレという平たいパスタを使います。ボロネーゼというのは北イタリアのボローニャ発祥のレシピでこの地方ではタリアテッレがメインだからです。それと、ミートソースのトマトソースではなくカットトマトを使い、最後もミートソースのようにパスタの上にのせるのではなく、パスタと絡めるので、汁けはすくなく、より肉の味がはっきりとわかるソースです。
戦後、ボロネーゼをメニューにのせたレストランが、肉を使ったソースという意味で英語で「ミートソース」と名付けたとも言われていますので、イタリアをオリジナルとしたレシピを日本風にアレンジして人気レシピにしたという点では、日本独自の進化をとげたとはいえるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
カルボナーラはイタリアのものだと思うのですが. . .
なかでもローマが発祥の地だったと。
https://www.travelbook.co.jp/topic/620
(参照一例)
ミートスパゲティというのは、ミートソースのということですよね。
そっちも、ボロネーゼという名前ですが、ボローニャ地方(イタリア)が発祥だと思います。
ちなみに、たぶん日本発祥なのは、「ナポリタン」じゃないでしょうか。
正確に言うと、ナポリ(イタリア)発祥のトマトソースパスタ、「スパゲティ・ナポレターナ/ナポリターナ」は
あるものの、日本のナポリタンはケチャップを使用するので、あれは日本独特のものではなかったかなあと記憶しています。
追記。
「スパゲティ」も、イタリアのものです。
パスタ、という大きなくくりのなかにスパゲティが含まれています。
色々な形状のものがありますけれど、
パスタの中でもスパゲティのように棒のようなもので
代表的なものは、
カッペリーニ [Capellini]
直径0.9mm。カッペリーニ・ダンジェロ[Capellini D'Angelo]
フェデリーニ [Fedelini]
直径1.3mm
スパゲティーニ [Spaghettini]
直径1.5mm-1.7mm
スパゲッティ [Spaghetti]
直径1.9mm
となってます。
No.1
- 回答日時:
スパゲッティってないんですよね。
あるのはパスタ。
カルボナーラみたいなものなら、
日本で言ううどん屋さんみたいなものなので
普通のレストランいったら普通に頼めます。
ナポリのポンペイ遺跡の傍のレストランに
ツアーでいったときはマジ笑いました。
なんとナポリタンが出てきました。
飲み物をというので、ボトルで
お水を頼んだのですが、
雪景色のポンペイがえりでしたが、
飲み切れてしましましたね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
お店で食べるパスタの味
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティの茹で時間?
-
パスタ屋さんのお店ののぼりに...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
イカスミパスタ
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
残り食日1万円で25日生き抜くと...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
パスタ茹でた後
-
おすすめなパスタの作り方を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
残り食日1万円で25日生き抜くと...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
柚子胡椒って名前がちんぷんか...
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
イカスミパスタ
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
【イタリア人に質問です】イタ...
おすすめ情報