カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

Windows7で外付けHDD使用中に突然ブルーバックになり、画像のメッセージが出ます。
画像一番下(現在100)の数字が0から上がっていき、100になると再起動し、「正常に終了しませんでした」
の画面がでてきます。

「前回終了時の~」をエンタすると、通常に起動し、「問題が発生したため~解決策を探す」というような
ウィンドウが開きますが、クリックしてもそのまま何も起きません。

ランダムに起き、一度起きると次は電源を落とすまでは起きません。

一度修理に出してみたのですが、特に何もないとのことで、リカバリーされて戻ってきたのですが
症状は改善されておりません。

いつ起きるか分からず、画面は上記のとおり100になると再起動で消えてしまうので、ようやく撮れた写真も
見づらくて申し訳ないのですが、詳しい方・同じ症状の方、直す方法があれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

「突然ブルーバックになり再起動してしまいま」の質問画像

A 回答 (2件)

№1 です

>ちなみに、PCはLenovoですが
はい、機種別にドライバアップデートの情報があると思いますので確認を
HDDはドライバが不要なので確認する必要はありません。

※この現象が頻繁に起こるなら問題ですが、そうでない場合は気にする必要はありません。
    • 0

画像が見づらいので確認です。

1. Information直下の行は「STOP:0x000000D1」でしょうか?
2. その下の行は「NETIO.SYS」でしょうか?

この2つの文字列が合っていれば「ネットワーク系のドライバ」が原因と推測します
メーカーサイトで更新されたドライバを探してみましょう。

>いつ起きるか分からず、画面は上記のとおり100になると再起動で消えてしまうので
このサイトのとおりに設定変更すると100になっても再起動しませんよ。

ブルースクリーン発生後も、コンピューターを自動的に再起動させない方法(Windows Vista / Windows 7 / Windows 8)
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet …
    • 0
この回答へのお礼

早速の返信ありがとうございます。
確認できなていないので何とも言えませんが、上記のメッセージで問題ないかと思います。
まずは、再起動しないように設定して、もう一度確認してみます。

ちなみに、PCはLenovoですが、おっしゃられている更新されたドライバーとは、HPで確認すればよいのですか?
また、外付けHDDはBuffalloですが、こちらもメーカーサイトで確認すればよろしいでしょうか?