gooサービスにログインしづらい事象について

解答がないので教えて下さい。よろしくお願いします。

「線形代数12」の質問画像

A 回答 (2件)

A. に関しては, 正方行列が正則であることの定義を知っていれば, 明らかです.

ただ, B. に関しては, 問題がおかしいですよ.
そもそも, A^2 = E のときの「何の」固有値を求めるのか, 問題に書かれていません.
A の固有値を求めろという問題だとしても, A の固有値となり得る値はすべて求められますが, 特定は不可能です.

この問題以外にも, 行列に関してたくさん質問していますけれど, おかしな問題だらけです.
どういう教材を使っているのか知りませんが, その教材を使うのはやめた方がいいんじゃないでしょうか.
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。ちょっと訳ありの問題を使用しているのですが、あまりにも正確でない問題が多いですし、解答もないので困ります。
ありがとうございました。

自学自習に於いて、読んで解る解答解説が無いような教材は、使うべきではありません。

大学の数学でも、一般教養レベルの物なら、今は解り易い教材があるはずで、それらでできるようにしてから、課題等を解くようにする方が良いと思います。
(自分自身、それをせずに後悔しています。当時はそういう教材があまり無かったので。)
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。ちょっと訳ありの問題を使用しているのですが、あまりにも正確でない問題が多いですし、解答もないので困ります。
ありがとうございました。