重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子どもを産んだのは数年前なのですが、今も気になっていることがあります。

妊娠初期、中期とクラミジアの検査をしているのですが(別々の病院です)、
どちらも陰性でした。
妊娠前も何度か生理不順やピルの処方で産婦人科に行った際、検査したことがありますが、陽性が出たことはありません。

ところが、妊娠後期に里帰りして別の病院で検査をしたとき、陽性が出ました。
性感染症なので、夫も恐らく感染しているので、早急に検査するようにと言われ、夫は次の日病院に行きましたが、陰性でした。
切迫早産気味だったので、夫と妊娠中の性行為はありませんでしたし、私も身に覚えがありません。
病気がうつりそうなところを思い出しても、強いていうなら、温泉に何回か行ったくらいです。

これは、たまたま検査結果が間違っていたのでしょうか?
それとも、温泉で感染したのでしょうか?
はたまた、何かほかの原因でしょうか?
今となっては、確認のしようもありませんが、もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

同じです! 私も同じなんです。

妊娠中期の検査で陰性でした。
妊娠が分かってからは、一度も性交していなかったので、
潜伏期間で陰性だったということはありえません。
要するに、まったくの陰性でした。

その後4年間性交していなかったのに、
別の目的で受診した婦人科で、
産後しばらくたっているので、念のために検査しましょうといわれて、
いくつかの検査を受けたのですが、クラミジアがまさかの陽性。
感染する原因が思い当たらないので、信じられなくて何度も先生に聞き返してしまいました。
先生は、クラミジアは専門ではないので、性交以外の原因を知らなくて、
私には説明できなくてごめんなさい、とおっしゃいました。
性交以外に感染経路がないということが通説のようですが、
ネットで検索してみると、性交以外で感染したとしか思えない事例が、
いくつもあることが分かりました。

クラミジアの感染経路は、実ははっきりと分かっていない部分がある、
というのが正しい表現かもしれません。
性交で感染するのは間違いないですが、
性交以外で感染する可能性はゼロである、とは今のところ言い切ることはできないと思います。
少なくとも、性交以外で感染したとしか思えない人間が、ここに2人いるわけですから。

男性は尿道に感染するので、尿で洗い流されて治ることがあります。
女性は膣に感染するので、自浄作用に期待するしかありません。
女性は、自然治癒はまずないと言われました。
あとは、他の病気で抗生物質を飲んだ効果で、
たまたまクラミジアも治るケースがあります。

夫と性交がないのに、クラミジアで陽性だったなんて夫に伝えたら、
あらぬ疑いを持たれそうで、怖くて言えませんでした。
(もう3年前の話です)
夫と性交がないので、感染源は夫ではないと思いますが、
もし性交以外でも感染するとしたら、
夫が浮気or風俗でもらってきて、自宅のお風呂で私が感染、なんてありうるのかもしれません。
感染経路についてもっと研究して、はっきりさせてもらえないと、
ただの病気ではすまされません。これはもう夫婦の危機ですよ。
過去の履歴を調べても(というか、検査結果に履歴の数値も載りますよね)
感染経路が分かるわけではありません。

すみません。長くなりました・・・
モヤモヤが止まりませんよね。
思わず書き込んでしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、同じような経緯の方にコメントを頂けてうれしいです。
ネットなどで調べても、性行為以外の感染経路は基本的に無いような書き方ですし、
医師に聞いても性行為以外うつらないと言われたので、モヤモヤしていました。
全然思い当たる節がないのに感染することがあるなんて。
本当にこれは夫婦の危機ですよね。やましいことが無くても、何かあるんじゃないかと疑われることもあるでしょうし。
もっと感染経路についてはっきりして欲しいですよね…。

>今となっては、確認のしようもありませんが、もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら、

教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

確認しようがありますよ!
血液検査(血中抗体検査)で今からすれば良いのです。

血中抗体検査なら過去に感染した履歴があるかが判ります。
旦那さんも一緒にすれば、以前検査した時には、既に治っていた可能性もあります。
参考URL
http://www.urodoc.jp/cyclopedia/archives/85

まぁ、今から蒸し返して、宿主がどちらだったか判明しても、得るものは無いかも知れませんけどね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、検査することができるのですね!
今すぐ検査するつもりはないのですが、もしもの時があれば、やってみようと思います。
確かに、蒸し返しても得るものは無いかもしれないですけどね…