1つ年上ですが後輩(転職で入社してきた)が、最近出産しました。今は4月に私が異動になったので今は部署は違います。
妊娠する前から体調不良で休むことが多かった、のくせして有休計画はすごいしっかり、つわりがひどく途中から月の1/3しか来てなかった。その分は私がほとんど代わりに仕事をしました。
先日その後輩が出産したらしいのですが、私には特に連絡もないので知りませんでした。前の部署の人に聞いて、病院に赤ちゃん見に行こうと誘われましたが断りました。出産祝い代わりに持ってくよ!と言われましたが出しませんと答えました。
その人はびっくりしていました。
少し大人気ないですか?全然お祝いの気持ちなんてありません。大嫌いです。
みなさんなら渡しますか?
No.5
- 回答日時:
嫌いとはいえ、あるていど職場の慣習でこのぐらいの関係までは出す、っていうのはあるでしょうから
好きとか嫌いとか、祝う気持ちというのとはまた別問題っていうのはあると思います。
ただ、大人の女性で社会人ですから
「出しません!」じゃなくて
腹の中では嫌いだし,迷惑掛けられたから、って思ってても
「もう部署も違うし、個人的に親しい訳でもなかったからかえって気を遣わせるから、私はやめておくわ」とか
そういった建前や言葉選びは必要だと思います。
ありがとうございます。声をかけてくれた人への配慮が足りなかったとも思います。びっくりしていましたので。
大人の女性の対応を身に付けたいです!
No.4
- 回答日時:
私があなたの立場なら
「お祝いは個別で考えてるので、私から直接渡すわ。」って言うな。
そして渡さない。
大嫌いなヤツのせいで、他の人から嫌われたくないもーん(笑)。