重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東芝ルームエアコンのリモコンについて、質問です。

しばらくエアコンを使わないのに、リモコンの電池を外すのを忘れたため、リモコン内の電池が液漏れして、リモコンが壊れてしまいました。赤外線で調べましたが、やはり壊れています。

東芝の修理ご相談センターでは、家電量販店にリモコンを持って行くか、近くの東芝サービスステーションに問い合わせるようにと言われました。

家電量販店がかなり遠いため、サービスステーションに問い合わせをする予定です。

ご相談センターの方が、東芝のリモコンでなくても、冷風、温風のみの操作なら他社リモコンでもOKと仰っていましたが、そのようなリモコンが、どこで、どのように販売しているなどの情報は教えて頂けませんでした。

ちなみに、家のエアコンはRAS-2254D(C)です。

このエアコンに対応しているリモコンをご存知の方、ぜひ入手方法を教えてください。

できれば、ネットで購入したいです。
東芝専用のリモコンは¥5000〜¥10000
と言われました。

宜しくお願い致します。

「東芝ルームエアコンのリモコンが壊れて、新」の質問画像

質問者からの補足コメント

• どう思う?

遅くなってすみません。リモコンの表面にはWH-D5Bと書かれてあります。
    写真のように、電池を入れると、液晶画面に標準という文字と、自動の部分に2つ矢印が出ます。

ネットで購入できる事は分かった?のですが、東芝に対応している汎用リモコンを探し出す作業が難しいですね。

「東芝ルームエアコンのリモコンが壊れて、新」の補足画像1

A 回答 (6件)

#3のbagus3です

リモコンの品番を教えてもらって、ありがとうございます
yahooオークションに中古品が出品されています
http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?auccat …
    • 4
この回答へのお礼

助かりました

本当だあー!奇跡的です。ヤフオクにあるなんて。貴重な情報をありがとうございます。
ヤフオクを調べてみます。

サンドペーパーの代わり? えっと、ヤスリです。

乾電池の極の接する部分が元の金属色を取り戻せばOK。
    • 3
この回答へのお礼

Thank you

ヤスリですね。探してみます。

素人に分かりやすく説明して頂き、誠にありがとうございます。リモコンを壊さないように、慎重に作業しないと!

別のリモコンを購入する前に、今のリモコンで電池のプラス極、マイナス極(バネ)の接触部分について、サンドペーパーなどで磨いてみてください。

電極が汚れて導通できなくなっているだけですので、おそらくそれだけで使用できるはずです。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

私もそう思います。
完全に壊れていたら液晶画面に何も表示されませんよね。ご近所さんにサンドペーパーを持っている方を探して、まず、自分で修理?をしたいと思います。
もし、サンドペーパーが無い場合は、変わりになる道具は何かありますか?

無知ですみません。

リモコンの表面に書かれている品番を教えてください

• 1

エアコン汎用リモコン14メーカー他に対応

http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83 …
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

おお!ネットで買えるしお安い!
家のエアコンに対応しているか調べてみます。
貴重な情報をありがとうございます!

汎用リモコンとか

学習リモコンという商品がある

家電量販店や場合によってはホームセンターなどで販売されている
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

早速の貴重な情報をありがとうございます。
やっぱり家電量販店やホームセンターに行かなくてはいけないのですね。
すごく田舎に住んでいて、遠いので本当に困ってます。