重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

些細な事でイライラしてしまう自分がイヤになります。
家でも、職場でも、公共の場所でも
周りの人の言動を見て、おかしな事を言ってたり、小さな子供が騒いでいても気にしない親、自分がよければいいと言わんばかりの年配者、要領の悪い上司と色々なことに、ひとつひとつは些細な事ですが、見ていて呆れる事ばかり。。。
気にしないようにしなきゃと頭では、思っていますが、自分の中でイライラしてしまいます。

そんな自分に自己嫌悪になるときも、あります。

A 回答 (3件)

それはあなたが常識や世間というものを知り、「こうあるべき」が増えてしまったからですね。

あるべき形が正しいという認識、それを他人も守るべきと期待する。
自分が認識する常識ってものが増える程イライラは増えるでしょう。

カルチャーショックでも受けてみましょうか。
どちらにお住まいか分かりませんが、大阪のガラの悪いところ等行ってみるのが良いかも知れません。
西成は怖過ぎて駄目ですが、自分が思うものが全然ないところに行くと、人間をかいかぶっていたのか
こんなものなのか など認識が新たになるでしょう。
インドみたいなカオスな国でも良いでしょう。

>おかしな事を言ってたり、小さな子供が騒いでいても気にしない親、自分がよければいいと言わんばかりの年配者、要領の悪い上司
これ以下でも人間は十分生きて行けると知るだけでも少しは違うかと。
    • 0

わたしは、自分が気づかないうちに、イライラがたまって、爆発するころには、過食にはしってしまいます。

笑顔ですごすようにしてますけど、知らないあいだにイライラってたまっていきますね涙。
    • 0

質問者さんはよっぽど自分が完璧だと思ってるんだろうね。

でなきゃ他人の言動にそこまでイライラしないでしょうよ。
誰にだって良くない点もあれば良い点もあるんだからさ、気になる点だけ取りだたしてイライラしてたら人生つまんないよ。
って多分私のこの回答に対してもイライラされるんだろうな……
    • 0
この回答へのお礼

言わないだけで、イライラしたりする人も
いるのかなぁと思っていましたが、そんな事でイライラしているのは、やはり私だけなんですね。

自分では意識していませんが、気づいていないところで完璧主義になってるんですね。

直ぐには治せないかもしれませんが、意識して治していきたいです。