重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、いつもお世話になっております。20代男性です。

最近知り合った&気になってる女性に食事にメールで誘いました。
行きたい!という返答をいただいたのですが、
そのやりとりの終わり際に、(私の名前)さんと二人きりは緊張するので、
ほかの人も誘っていきませんか?という文言もついておりました。

これは、脈なしと考えて今後を割り切ったほうがよいでしょうか?
(ちなみに、その人とは、まだ数回しか会っておりません)
また、相手はどのような心理でそうおっしゃったのでしょうか?

よろしければご回答、よろしくお願いいたします。さまざまな意見をお待ちしております。

A 回答 (4件)

単純に「脈ナシ」とは言えません。

相手の女性はあなたのことをほとんど知らないわけですから、仮にその女性の友人と一緒だと、あなたの品定めをしてもらうこともできます。

「行きたい!」という積極的な返事ですから、あなたを意識していることは間違いないと思います。

ま、とりあえず何人かで食事して、その後からが勝負だと思いますが。
    • 0

正直二人きりは拒絶されていると思われます。

初対面ならなくもないけど。
    • 0

申し訳ありません。

カッコ内の言葉を見逃してました(⌒-⌒; )
お相手の方とは既に数回会った事があるのですね。

ならば、考えられるのは主に2パターンだと思います。
1つは、2人ではちょっとな…断りたいけど断りづらいから誰か誘ってついてきてもらおう

という心理と、
もう1つは、本当に緊張して2人だとぎこちなくなってしまうから

のどちらかかなと思います。
あくまで私個人的な推測ですがもし後者なら、もしかしたらその方あなたが気になってるから意識してしまい緊張してしまうのではないでしょうか?
もし嫌なら「食事に行きたい!」なんてはっきりした返事をするでしょうか?
本当に嫌だったら、理由を作って行く日を延ばすとか「好きな人が居るからごめんなさい」と断るとかすると思うんです。
もしかしたら他の人=あなたの事を相談しているお友達かもしれません。

でも、その心理は相手の方に聞かなければ分からないので過信は出来ませんが…
それでも、マイナスではないのではないかなと私は思いました。
いい方向に発展していくといいですね!
    • 0

最近知り合ったという事ですが、何で知り合ったのでしょうか?

それにもよるかと思いますが、もしSNSなどのサイトとかがきっかけなら「会ってみたい。でもちょっと恐いかも」って気持ちがあったのかもしれません。
脈アリか無しかは、会ってみてからの相手の対応次第(会ってる最中は緊張とかもあって多分ぎこちないと思いますので、この時点では決して判断すべきではないと思います)じゃないでしょうか。
会って「またね」を交わしてからの相手の方とのメールのやり取りや態度で、もし冷たかったり何か突き放すような感じだったら「あぁダメだったかな」ってなるでしょうし、逆にメールの返信が早かったり、返しが丁寧な感じだったり少しでも良い感じかもと思えたなら、間違いなく好印象を持たれた可能性が高いと思います。

もし、向こうから徐々にフェードアウトしてきたり音信不通になるようなら諦めざるを得ませんが、それ以外なら例え進展がなかなか出来そうになくても、質問者さんが相手の方を好きだというはっきりした気持ちがあって、尚且つ相手の方も「もう連絡しないで迷惑」のような言葉を発しない限りはちょっと長い目を見てアプローチし続けて頑張ってみてもいいかなと思います。

「食事に行きたい」と思われてるという事は、少なくとも「あなたと会ってみたい」と思ってるという気持ちは持ってくれてるという事ですから、悪い印象はそんなに無いのかなと思います。
なので、まずは2:2で行く事になったとしても気を張りすぎずラフな気持ちで相手の方とお会いしてみてはいかがでしょうか^ ^
    • 0