■今年(皇紀2675年)の土用の丑の日は7月24日と8月4日です。
皆さんは鰻食べてますか?
個人的には、近所のスーパーで7月は鰻月間なので、598円で鰻重弁当を販売してるので、ほぼ月~土曜日の六日間のお昼はお世話になっています。
すき家のうな牛丼より鰻のボリュームあるので、ありがたいのですが・・・
最近、京都大学で、鰻味の鯰・・・通称ウナギナマズが”開発”に成功したそうです。
2013年に日経新聞に掲載された当時は、まだ”不味かった”そうで、とても食えたものじゃないとの評判でしたが。今年の出来は、かなり評判言いそうです。
老舗の鰻店のタレ使用で、食感も味も鰻と変わらないとの評価でした。
鯰そのものは九州の原産だそうですが、これって今の日本中の鰻屋が鯰屋に鞍替えするのも間近ですかね?
昔、小さい頃、東北の田んぼの用水路で捕まえた鯰を佃煮にして食べましたが・・・
皆さんは鰻が鯰になっても安けりゃ食べますか?
それとも鰻に拘りますか?
No.2
- 回答日時:
鰻食べました。
宮崎の親戚が毎年送ってくれますので、ありがたくいただきます。鰻が鯰に変わったら、
ウーン
食べますね。
鰻の代用として、ではなく鰻みたいな魚として。
土用の丑は鰻ですから、鰻じゃなければならない。
カツ丼の中身が豚であるがごとく、牛丼の肉が牛であるがごとく。寿司の世界では色々あるようですが。
こだわりですね。てか、こだわりたい。が本心。
とはいえ、例えば牛となにがしのハイブリッドだとか、豚となにがしのハイブリッドだとかで、安価で美味いものが
出たならば食べると思いますよ。
しかし、カツ丼はカツ丼で
ハイブリッド丼ではない。
似たサムシングとしてです。鯰は鯰丼やなまじゅう、なまざく、なまきなどで食します。財布と相談して、おそらくは、土用の丑の日以外に。
美味くて安いならば、楽しみです。
ああ~それ分かります。
やっぱうなぎ~~wwって感じですよね。
も
僕は関西風も関東風も大好きです。
関西風のあの脂身のムニュムニュした食感とか、関東風の橋で簡単にほぐれる感じとか・・・
一番は鰻の濃厚な味とコクのあるタレの微妙なバランスですね。
それと山椒のコントランス。
も~堪りませんww
回答ど~も
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の住んでいるところは、いわゆる水郷地帯で
日本有数の大きな河川がいくつかあり、川魚は
天然の鰻、鯰、鮎、モロコ、鮒、鯉も含め
昔は、よく食べていたので鯰に抵抗はないです。
今でもレギュラーメニューで「鯰の蒲焼」を
出しているところもあります。
http://ichiranya.com/technology/288-riverside_di …
鯰は養殖鰻より肉厚で大きく淡白な味で、今の時期の天然鰻に
近いです。
土用の丑に鰻は食べないです、敢えてずらして食します。
1~2日ズレても自分的に問題ないし1尾¥1500~2000は
我が家には高いので半額処分狙い。
節分に恵方巻きも食べないっす。
何か乗せられてる感が強く、ブームに群がるのが
昔から好きじゃないからでしょうか。
ウナギナマズは、是非食べてみたいです。
サンマとアナゴ蒲焼は、やっぱりサンマ、アナゴでした。
これも食べてみたいけど、スーパーでは未だにお目に掛かれず。
http://mognavi.jp/food/670634
「うなぎもどき」は、ちくわ、レンコンでやってみました。
http://matome.naver.jp/odai/2134245495036824901
最近うちの近所の一級河川も昔に比べて綺麗になったとはいえ、江戸時代ほどには遠い気がします。
まだ中流の方で天然鰻が取れ、2000円~時価で販売してます。(><)
いつから釣った魚をリリースするようになったのか・・・
今の河川の害魚なんて、から揚げにすれば充分美味しく頂けるんですけどね・・・ま~捌けない人が多いのでしょう。
ちょっと嘆かわしくもあります。
貴重なご意見ありがとうございます。
回答ど~も
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- クリスマス 鰻重って2杯食べれますか? 4 2021/12/06 17:46
- 食べ物・食材 土用の丑の日に鰻を食べるのは、平賀源内が広めたと言いますが、一年で鰻が一番美味しくない時期だったんで 5 2022/07/23 11:11
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- スーパー・コンビニ 中国産鰻って、危険? 安いけど 12 2021/12/27 14:19
- 食べ物・食材 本日は土曜の丑ですが、私は毎年思いますよ。 鰻の旬は秋から冬なのに、何故この時期に高い金出して鰻を食 32 2023/07/30 05:13
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 食べ物・食材 猛暑を乗り切るのに鰻とか意味あるのですか? ビタミン類なら他の安価な食材で賄えますし、高価な鰻食べる 12 2023/07/23 23:43
- 食べ物・食材 さっきスーパーで500円ちょっとのパックされた鰻を買ったんですが、パックに穴が空いおりタレが出てきま 7 2021/11/11 13:33
- 伝統文化・伝統行事 7月23日、本日は、丁丑の土用の丑ですが。今年は、土用中の丑の日が、2回有ります。 2 2022/07/23 10:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
油引きって使ってる?
-
なんと読みますか?
-
皆さんおはようございます、か...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
家でお好み焼き作りますか?
-
へい!いらっしゃい・・・あれも...
-
皆さんに聞きたいのですが、く...
-
万能ねぎにできること。
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
東京でおいしい穴子寿司が食べ...
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
みなさんはうなぎ好きですか?2...
-
たまには奮発して・・・
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
静岡県三島市 三島駅から徒歩10...
-
快活CLUBで完全個室を高校生カ...
-
尿意があっても公衆トイレ等で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
自動たこ焼き機は欲しいですか?...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
皆さんおはようございます、た...
-
油引きって使ってる?
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
好きなたこ焼きは、外かりかり...
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
家でお好み焼き作りますか?
-
アナゴとウナギ、どっちが好き?
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
定食屋で、しょう油とソースを...
-
なんと読みますか?
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
生魚が苦手・・・対処方法
-
お寿司屋さんで最初に注文する...
-
皆さんおはようございます、か...
おすすめ情報