A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
うなぎはおまじないだと思います。
高価で生活がきついひとは、輸入牛のカルビなどの焼肉でも問題ないと思います。予算に合わせ、スタミナが付く食べ物を食べるのがよさそうです。No.11
- 回答日時:
だから、それは食べてもらい為の販売戦略
土用の丑の日にウナギ:ウナギを売るための策略
バレンタインデー:チョコレートを売るために決めた戦略
茶柱が立つと縁起がいい:お茶屋が売るために作った理屈。
その他、いろんな日あるけどみなそのものを売りたいだけね。
どうでしょう。
教えてグーの回答者の皆様
ここでバンバン
BA回答出して
Dポイントためて
それが使える店に行って
Dポイントで自分が一番食べたい豪華料理食べに行きませんか。
これが一番いいと思うよ。
No.10
- 回答日時:
景気は気から、病は気からと同じです。
人は気の持ちようで、ある程度は乗り越えてしまうんです。
土用の丑の日は所説ありますが、平賀源内のキャッチコピーです。
バレンタインのチョコと同じです。
効く効かないじゃなく、風物詩です。
No.9
- 回答日時:
はい、鰻=夏バテに効くは鰻業界の仕組んだ策略です!、その通りです。
ただ改めて言われなくてもたいていの方はご存じだと思います。栄養云々は別にして年に一度(今年は)の土用の丑、この日くらいは贅沢してもいいかな?ってのが多くの皆さんの気持ちじゃないですかね。
ちなみにかつ丼は大好きです。
No.8
- 回答日時:
万葉の昔から「鰻は夏痩せによい食べ物」とされていたようです。
万葉集第16巻
3853番「石麻呂に 我もの申す 夏痩せに よしというものぞ 鰻とり食せ」
3854番「痩す痩すも 生けらばあらむを はたやはた 鰻を捕ると 川に流るな」
作者は大伴家持。
うなぎ蒲焼には、たんぱく質・脂質が豊富、いろいろなビタミンやミネラルも含まれているので、意味がないとは言えないでしょう。
栄養豊富な食べ物は他にも色々あるので、うな丼もかつ丼も、夏バテ予防や疲労回復のために食べるというより、おいしいから食べる・好きだから食べるというほうが健全です。
固いことを言わずに、土用の鰻は「行事食」のひとつとして楽しめばよいのではないでしょうか。
ちなみに、平賀源内の「土用丑の日」の逸話は、源内が確かに書いたものか、いつどこの店のために書いたものか等、証拠となる資料・史料は存在しないそうです。
源内が書き遺した書物にも、それらしき記録は全くないらしい。
どこのだれがいつ言い出したのか、不思議なことです。
-----------
日本食品標準成分表2020年版(八訂)
うなぎ蒲焼の栄養成分(100gあたり)
エネルギー 285 kcal
水分 50.5 g
たんぱく質 23.0 g
脂質 21.0 g
炭水化物 3.1 g
灰分 2.4 g
食塩相当量 1.3 g
【ミネラル】
ナトリウム 510 mg
カリウム 300 mg
カルシウム 150 mg
マグネシウム 15 mg
リン 300 mg
鉄 0.8 mg
亜鉛 2.7 mg
銅 0.07 mg
マンガン - mg
ヨウ素 77 μg
セレン 42 μg
クロム 2 μg
モリブデン 2 μg
【ビタミン】
レチノール 1500 μg
ビタミンD 19 μg
α-トコフェロール 4.9 mg
β-トコフェロール 0.0 mg
γ-トコフェロール 0.1 mg
δ-トコフェロール 0.0 mg
ビタミンK 0 μg
ビタミンB1 0.75 mg
ビタミンB2 0.74 mg
ナイアシン 4.1 mg
ビタミンB6 0.09 mg
ビタミンB12 2.2 μg
葉酸 13 μg
パントテン酸 1.29 mg
ビオチン 10 μg
ビタミンC Tr
No.7
- 回答日時:
そうそう、鶏胸肉のが何倍も疲労回復に効くんだぞー!ってTVでやってました。
でも、鰻…美味しいの、たまに食べたくなるんです。
最近は高級品なので口に入るだけでもありがたいw
豚肉ガッツリ、カツ丼いいですねー、食べたくなってきちゃいました!
夏バテ飛んでけー!!
No.5
- 回答日時:
>猛暑を乗り切るのに鰻とか意味あるのですか?
栄養学的には、効果はあります。
>ビタミン類なら他の安価な食材で賄えますし、
>高価な鰻食べるより豚肉がっつり食べた方が
>疲労回復に有効じゃないですかねぇ
好き嫌い、好み、経済力によります。
>鰻=夏バテに効くは鰻業界の仕組んだ策略です!
業界というより、他の回答者も
書かれていますが、「平賀源内」の
提案から始まったモノでかなり有名な話ですよ♪
No.4
- 回答日時:
> 鰻=夏バテに効く
夏は客が少なくて困っているという鰻屋の相談に応えて平賀源内が「明日、土用丑の日」とだけ書いた看板を出せとアドバイスをした、という(ホントかどうかはともかく、そういう)話が伝わっている。源内が流行を操ることに長けたコピーライターの元祖であったことは間違いない。「夏バテに効く」はただの後付け。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- その他(料理・グルメ) 鰻重(鰻丼)とカツ丼、どちらが食べたいですか〜❓(^_^)/~ 29 2023/08/04 14:49
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 飲食店・レストラン 22歳のクソガキが一人で鰻屋に行っても大丈夫ですか? 高くて美味しい鰻を食べてるのは高所得者や年寄り 3 2022/08/17 12:52
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- その他(料理・グルメ) 長時間待ってまでして、食べたいものはなんですか? わたしは、有りません。 長時間待つと、店の実体以上 10 2022/11/19 04:46
- 食べ物・食材 本日は土曜の丑ですが、私は毎年思いますよ。 鰻の旬は秋から冬なのに、何故この時期に高い金出して鰻を食 32 2023/07/30 05:13
- 食べ物・食材 土用の丑の日に鰻を食べるのは、平賀源内が広めたと言いますが、一年で鰻が一番美味しくない時期だったんで 5 2022/07/23 11:11
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- 食べ物・食材 昔は気にならなかったんですが、久しぶりに鰻を食べたら小骨がやたら口に入ってチクチクして気になってあま 5 2023/08/15 17:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マムシって美味しいですか?
-
うなぎとアナゴ、どっちが好き...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
アナゴの保存方法
-
お寿司のネタは・・
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
「鮭」と「サーモン」の違い
-
寿司で好きなネタはなんですか?
-
回転寿司で最初と最後に食べる...
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
サケとシャケの違い
-
寿司なのですがタレ?のかかっ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
サーモンマリネの塩漬の塩分濃度
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
お寿司のネタは・・
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
蛇や海蛇やウツボの美味しさは...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
アナゴの保存方法
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎ 焼き方手順
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
コンビニの鮭おにぎりは危険(チ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
おすすめ情報