No.2ベストアンサー
- 回答日時:
like to は would like to となるように、want to に近く、
ある特定の場合に好む、すなわち、「したい」的、
like ~ing は一般的、習慣的に「するのが好き」と区別されることもありますが、
実際には like to でも、一般的に「するのが好き」になることが多いです。
(もちろん、would like to は別です)
あまりに、不定詞と動名詞の違いを求めすぎない方がいいです。
dislike については、一般的に「好きでない」ということが多く、
「したくない」的にはなりにくい、というのはあります。
ただ、専門的な参考書には dislike の後は不定詞・動名詞でも差がない、となっています。
英和辞典では「時に不定詞」となっていたり、アメリカでは不定詞、
となっていたりします。
No.1
- 回答日時:
Many people dislike following orders.
I don't like working in a team.
はOKですが
He doesn't like to be beaten.
はNGです。to不定詞を取らない動詞は多数あります:admit, allow, avoid, consider,delay, deny, detest, dislike, enjoy, fancy, finish, give up, can't help, imagine, involve, justify, keep,keep on, mind, miss, postpone, practose, quit, resist, report, resent, resume, risk, suggest。感覚的に慣れて覚えるしかありません。