重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の12Vから電源を取りたいのですが、下記のようなリレーは売ってあるのでしょうか?(その他の方法など)
ACC+監視回路OFFの時ON
ACC+監視回路ONの時OFF
ご存知の方がいっらっしゃいましたら、どこのメーカーのどのリレーと教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

回路的には3接点の12vDC(車用であれば、もうチョッと耐圧が高いのかな?)リレーを2つ(か場合によっては3つ)組み合わせればできると思いますが、、、

ACC=on 監視=off
ACC=off 監視=on
のときの動作はどうしたいのですか?

あとは、接点不動や電源断とかで挙動がおかしくなった場合、それがクリティカルな事態につながる可能性があるなら、使う製品のレベルを考えておく必要があるかも知れせん。 もしかしたら、どちらかがonであって、エンジンがかかっていない(発電できていない)時間が長いなら、バッテリーが上がるようなことには、ならないとはおもうけど、、、一応考えておくべきカナ。
    • 0
この回答へのお礼

大変分かりやすく教えていただきありがとうございました。助かりました!^_^