No.7
- 回答日時:
わざわざ訂正有り難う御座います。
先程のURLからもたどり着けましたので問題無いですよ。
色々な意見が有るので、VP管自体もビニル パイプではなくプレスではとも思えてきました。
そうすればアンダープレスやミドルプレスなんて表現で統一性が出る様な気も...
No.6
- 回答日時:
No.4再度、
>埋設するとは思えません
と、有りますが、
通常配水管は地面を掘削して埋設する物では? 口径は色々有りますが、
マンションなどではパイプスペースを通しますが最終的に汚水の場合は下水本管への接続は地面への埋設です、
雨水は別の管で河川への放流ですが矢張り地中への埋設です、
なので、個人的にはU=アンダーグラウンドで正解だと思ってます。
そうですね。
埋設にも広く使われていました。
しかし多種のビニル管が埋設に使われている様にも思えます。
埋設排水用硬質ポリ塩化ビニル管
という埋設専用の配管もあるみたいですし、VU管だけに埋設の意味を含ませたのは開発の順番の影響を受けているのかもしれませんね。
再びの回答有り難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
#1さんと同じですが、 [ under ] と考えるのが自然かもしれません。
ただ、「同一呼び径における管の厚さ」が下の値であることを指すような気がします。
下記サイトによると、VM という規格もあるようですが、この M が「中ぐらいの厚さ」を意味する [ middle ] の略のようにも思えるので。
http://jis.jts-tokyo.com/post-719/
VM管はあまり聞いた事がありませんが、その様な配管もあるのですね。
確かにミドルの可能性高いですね。
ご丁寧に有り難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
回答にならないのですが失礼します。
以前、同様の質問があり、回答を見て自分なりになっとくしたものがあります。
それが「正解」なのかどうかは不明です。
VPやGPなどは、何かしらの英文の略ではなく、単なる記号である。
というものです。
根拠は、JISの規格表などに、日本語でビニルパイフ゜、とかの解説は無いからだそうです。
想像するに、たぶん、記号だとしても、ガスパイプだからGP、ビニルパイフ゜だからVPと付けたんだろう、と思えますが、不明です。
Vビニル U薄い(肉厚)・・(NHKか)
失礼しました。
確かに単なる記号と言えばそうなのでしょうが、決まりにそって頭文字を付けている事は確かだと思います。
それを正式に認めないには、登録されていて使えない等の理由があるのかもしれませんね。
PCで言うならパーソナル コンピューターの頭文字と誰でも知っていますが正式な機関でこれを認めているのでしょうか?
認めてたらすいません。
言いたい事としては正式に認められていないが頭文字で略され知れ渡っているものは多いのではないかなという事です。
話が反れましたが「うすい」と言うご解答有り難う御座いました。
しかし、他がすべて横文字なのにそこだけ、日本語の薄いできちゃいますか!
可能性としてはゼロでは無いですね。
参考にさせて頂きます。