プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

 食パンに塗るものと言ったら、とりあえずバターとジャムってことになってしまいます。
 これ、ダイエットの面から考えても、パン+バター=炭水化物+脂肪、であまり良い取り合わせじゃないと思う。それに、バターって、ものすごく良質かつ美味なものじゃない限り特別味的に優れているとも思えない。
ただただ惰性というか、貧困な発想のもと、とりあえず、バター。とりあえず、ジャム。に陥りがちな毎日です。
 じゃあ、惣菜パンを買え、って話もあるけど、やっぱりパンと言えば、食パンを買ってしまう。経済的という理由からだけじゃない。

 というわけで、パンにのせる具、又はソース?ディップ?なんでも、良いんですが、簡単で美味。しかも健康的なものがありましたら、ぜひ教えていただきたいのです!
どうぞ、よろしくお願いいたします。

 ※どのカテゴリに属するのか?でしたが、こちらのグルメ欄を選びました。暮らしのカテゴリの方が良かったんでしょうか。でも、グルメに関心のある方にお聞きしたいという頭もあり、こちらに決めさていただきました。

A 回答 (21件中1~10件)

美味・・・微味!?


とっても健康的です。

☆納豆☆

上戸彩もやっています。(たぶん)
好みはハッキリ分かれそうですね。


あとは、

★とろけるチーズ&ケチャップ★

でピザ風味にするのが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
納豆のせ、聞いたことはあります。が、まだ勇気が出ない、、、う~む。上戸彩もやってるのか~。へぇ~。
ピザ風味、いいですね。

お礼日時:2004/06/27 14:49

こんばんは。



美味しくて健康的。
「はちみつ」はどうでしょう?
非常にポピュラーだと思いますが、同じ糖分なら体に良いものを。
また、ジャムにしてもまともなジャムは体にもいいですよ。少々値が張るでしょうが良いものを買って下さい。

あとは....フレンチトーストも一般的だけど良いですよね。
もっと単純に卵焼きは美味しいですよ。
巻かずに食パンサイズにするんです。
(卵は2個ほど必要です)
で、トーストにはマスタードを少し塗って、
熱々の卵焼きをのっけてマヨネーズをかける。
これ最高。

もちろんサンドイッチを素早く作れるようになればそれが良いのでしょうけど。(ホットサンドでも良いし)

あとはピザトーストかな。
朝だとちょっときついけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「はちみつ」もいいですね。
フレンチトーストはフランスパンでしか試したことがありませんでした。玉子焼き+マスタード+マヨネーズ、はまったく味の想像がつかない。それだけに興味深深。機会があればトライしてみたいな~♪
ありがとうございます。

お礼日時:2004/06/27 14:52

(1)パンに、サルサソースを塗ってとろけるチーズを乗せてオーブンで3~4分焼くだけでピザ風トースト。


肉類が入ってないんでヘルシーかな?
(2)プレーンのヨーグルトを塗り、キウイヤバナナのトッピング果物の甘みだけです。
(3)シナモントースト、焼いたパンにバター・砂糖・シナモンパウダーをかけるだけ。簡単だけど少しカロリー多いかも。でも、バクバクいけてしまうんです。
簡単よりも「健康的」が難しいですね。

失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サルサソース+チーズ、いいですねえ。
簡単だってことが重要だ~。でもって、かなり味イケソウな予感。こういう情報ありがたいですね。
シナモントーストも、いいなあ。レシピ、メモします。すごくセンスを感じます。かつ実践的なのだ~。
ありがとうございます!!!

お礼日時:2004/06/27 14:56

もうひとつ追加。



卵焼きを作る腕が無い場合。
ゆでたまごです。
しかも半熟にして、出来上がったら細かく刻みます。
いい感じにペーストになったらマヨネーズを追加。
好みで塩胡椒。
適当なところでトーストにのせれば完成。

のせてからトーストしても美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サンドイッチ感覚ですね。手作りのサンドイッチは、一味違う。ありがとう。

お礼日時:2004/06/27 14:58

バターは甘いものと組み合わせて初めて活きると思います。


良質でなくても名脇役。

トースト+バター+マーマレード。

単純過ぎますか?
ダイエットにはどうか分かりませんがおいしい♪塗る量を調節して、あとはささやかな一枚の贅沢と思えばなおおいしいんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バターは甘いものと組み合わせて生きる、、とは知りませんでした。本来はそうなんでしょうかね。ありがとう。

お礼日時:2004/06/27 14:59

(1) ツナ


(2) 溶かしバター
(3) ピーナッツバター
(4) ブルーベリージャム
(5) レトルトカレー
(6) ミートソース
(7) ココアの粉に水を少々入れてといたもの
(8) 水飴
(9) ポテトチップ&バター
(10) バタートーストにした後にハチミツ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レパートリー豊富!どれも簡単そうだ~♪ありがとう。

お礼日時:2004/06/27 15:00

「グルメ」と呼べるか疑問なのですが.



結構良い味な物が.レトルトパウチを含めた缶詰。イワシ・焼き鳥・ポンカレー等のシチュー・茶碗蒸。問題は.味が強いのであきやすいのです。手が汚れるので揚げ物は避けています(パン食時は食べながら車を運転するため。眠気覚ましに何かを食べつづけて運転しているような状態です)。保存の問題さえなければ.刺身なども良い味です。
8月の昼間にようれい像の茶碗蒸を購入して.翌朝食べようとしたら腐っていたなんてこともありました(旅先なので常温保存)。

塩分のとりすぎになりやすいのですが.市販レトルトパウトの漬物類も結構良い味になります。旅先で農村部の雑貨屋の場合に.惣菜類の販売がほとんどありません。保存性の良い食品となりますので.レトルトパウト系食品になってしまいます。きゅうりのきゅうちゃん・ハム・ソーゼージ等の常温保存可能な食品です。ただ国産は防腐剤の関係で開封すると2時間で腐るので取り扱いに注意が必要です。また.運転席に並べて食べていたら.飲酒運転に間違われたことがあります。一部漬物類には1%程度防腐剤としてアルコールが添加されている場合がありますから。注意点として.13.5%程度の砂糖などが入っています。それなりの糖類が入っていることを忘れないでください。

変わった物ですと.とろろ昆布は結構良い味になります。

運転しながら食べるので.ソース類はまったく使いません。こぼすと掃除が大変だからです。きれいにふき取ったつもりでも汚れが落ちなくて.翌年の6月にガヒが生えてはじめて.取り除くことができたのが.大阪で買ったたこ焼きのソースです。はさんで食べるといい味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を拝見させていただき、予想しなかったものだけに感銘を受けました。ありきたりのメニューではないのだ~♪とろろ昆布が良いとは、、、健康的だしね。私、血圧も高いんで、こりゃあいいぞ、と思いましたもん。また、旅で、食費節約したるぞ、というときや非常事態の時良さそうで。楽しく拝見させていただきましたよ。旅日記みたいなノリで、、、ありがとうございます。

お礼日時:2004/06/27 15:06

パンにバター&ジャム大好き人間として、一言。



まず、ジャムの糖分が一日の始めのエネルギーとして即座に使われ、その後パンの炭水化物がエネルギーとなり、効率のいいエネルギー摂取方法だと思います。
バターは各種ビタミンを含み、カルシウム等のミネラルも豊富。
またジャムは元は果物ですので、ビタミンCやペクチン等、バターを補う栄養があります。
あくまで薄く塗って少量摂取するものですから、カロリーやコレステロールなんてたかがしれてます。

手間をかけずにこれだけの栄養と美味しさ。
長い間これだけ広まっているものには、それなりに意味があると思います。
他の食べ方を模索するのはもちろんいい姿勢ですが、いつものが健康的でないなんてことはないとわかっていただけたでしょうか。

これ以外にいいものが思いつかなかったなんてことはありませんよ。決して。(笑)
バター&ジャム万歳!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バターに、各種ビタミン、ミネラルが豊富だったとは!あまり悪者扱いしてもいけませんね。アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2004/06/27 23:55

 ポテトサラダもグッドです。

サンドイッチみたくなってしまいますが・・・・前日に作って残ると、大抵作ります。

 とろけるチーズをのせてトーストするのも美味しいです。パルメザンチーズ(粉チーズ)でも美味しいと聞いたことがあります。
 クリームチーズを塗るのも美味しいです。

 また、以下の商品の「コーンマヨネーズ」も結構やみつきになります。手軽に総菜パンが作れます。

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:http://www.kewpie.co.jp/pan_curry/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

前日にポテトサラダが残ったら、やってみよう。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2004/06/27 23:59

目玉焼きを乗せます。



でも、乗せて食べるよりも、白身だけ固まって黄身が固まっていない(半熟よりもっと黄身に火が通っていない)目玉焼き(塩コショウ味)を作ってお皿に乗せ、食パンで黄身を崩してつけて食べるのが好きです。

最後に黄身のなくなった目玉焼きが残るのですが、それをパンに乗せて食べてることが多いです。

ハムやベーコン、ツナ、チーズなどを乗せて食べることもあります。

マヨネーズやケチャップをつけて食べてみたこともあります…

チーズは栄養あるからいいと思います。
とろけるスライスチーズやピザ用チーズ乗せて焼いたものって美味しいです。
とろけないタイプのチーズを使う場合、パンの片面を焼いてから、もう一方の焼いていない方にチーズを乗せて焼くと、チーズが柔らかくて美味しいです。
(魚を焼くグリルで焼いてます)

トマトに塩をかけて乗せて食べたりもします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

半熟卵よりもっと火が通っていない玉子焼きをのせたパンはおいしそう。
パンはいつでもトースターでグリルなどで焼いたという経験はほとんどないけれど、焼き目もついておいしそう。いつか試してみたいですね。アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2004/06/28 00:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!