34歳女性です。一ヶ月前、大好きだった彼氏と別れました。
別れてから腰痛が酷く(ストレス?)、その時は婦人科系の病気も不安だったため
恥ずかしながらこの年で初めて産婦人科に行き、検査を受けました。丁度 癌検診の通知が自治体からきていたので、受診しました……
結果
再検査。クラス3b の異形成。 その詳しい結果は来週出ます。
そこで初めて色々調べたのですが……
そのほとんどの原因が性交渉で、男性側にもウィルスを移した可能性があるようですね。(発症はほとんどないそうですが)
つまり、元カレがウィルスを現在もっている可能性は極めて高いようです。
そして、お付き合いしていた頃 実は頻繁に私は性交出血をしていました。これも病気が原因だったようです。
そこで、元カレにこの事実を伝えるべきか悩んでます。
通常だとパートナーには伝えるべき病気だそうですが、別れてしまった今
その必要はないのでしょうか。
正直、気持ちは複雑です。
・人として報告だけはすべき?
・別れた人に安易に連絡すべきではない?
・私は連絡する口実にしたいだけ?
・もしかして気を引きたいだけ?
・手術の可能性もある。悔いを残したくない(おおげさ) ?
・出血の原因が分かった!それを伝えたい世界で1人の存在だし……
・こんな話、重い。もうする必要ないか……
などなど。
結婚を考えていた相手との破局に
突然の病気宣告が重なり すでに絶望的な気持ちで、毎日を必死に笑顔で過ごしています。
この年齢になってまで両親にも心配かけてしまい、情けなくて辛いです。
どうか厳しいお言葉ではなく、客観的な意見をお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お大事に。
あえて、連絡することもないでしょう。
No.2
- 回答日時:
いや、、、
それって、、、
元カレにうつされたのでは?
元カレはどっからウィルス拾ってきたんですかねー??
ってのが正直な感想です。
ツーわけで、治療費の請求したいなら連絡しましょう。
コメントありがとうございます。
いえ、このウィルス(HPV)は性行為により感染しますが、感染は決して特別なことではなく性交経験があれば誰にでも感染の可能性があります。
性交経験者の50~80%は少なくとも一度はHPVに感染していると考えられています。(免疫力により発症しない)
また、原因も100% 性交渉とは限らないのです。
でも… ここまで書いていて、
ならば伝える必要はないじゃん… と客観的に思いました。
口実にして連絡とりたいだけかもしれません。
ありがとうございました。
http://www.orangeclover.org/faq/